Укр Сафари Тур

Внимание!

Уважаемые посетители!

Наша компания постоянно обновляет и расширяет набор предложений по охоте, рыбалке, пляжному, горнолыжному, экскурсионному и детскому отдыху.
Мы не оставляем без внимание и обновлений лечение и образование. Эта страница в архиве туристических предложений - она может быть обновлена, или утратила свою актуальность. Попробуйте воспользоваться навигацией сайта, или просто задать нам вопрос, а мы перезвоним Вам.

Буйвол

Африканский (чёрный, кафрский) буйвол по достоинству занимает своё место в «большой пятёрке» самых почётных африканских трофеев. Профессиональные белые охотники называют его «баффало» (Вuffalo), африканцы – «ньяти» (Nyati) или «мбого» (Mbogo)
«Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом».
Джон Хантер. «Охотник»


Африканский (чёрный, кафрский) буйвол по достоинству занимает своё место в «большой пятёрке» самых почётных африканских трофеев. Профессиональные белые охотники называют его «баффало» (Вuffalo), африканцы – «ньяти» (Nyati) или «мбого» (Mbogo). И те и другие относятся к животному с большим почтением. Свой авторитет буйвол заслужил благодаря огромной силе и непоколебимой воле к победе над каждым, кто осмелится нарушить его покой. Разъярённый бык с быстротой молнии бросается на обидчика, используя в смертельной драке весь свой арсенал – силу, решительность, рога, зубы, копыта... Ярость и коварство этого жвачного парнокопытного снискали ему славу самого опасного африканского животного – многие охотники считают буйвола даже более знаковым трофеем, чем лев или слон.

По высоте (до 1,65 м) кафрский буйвол несколько уступает азиатскому водяному буйволу, но благодаря более плотному, крепко сбитому сложению «кафр» превосходит «азиата» по массе (старые быки могут весить больше тонны). Тело животного покрыто редкими жёсткими волосами, почти не прикрывающими тёмно-бурой или чёрной кожи.

Рога очень массивные, уплощенные у основания (у самок тоньше, чем у самцов). Основания рогов сближены, плотно облегают голову и образуют на лбу подобие защитного шлема. Такую броню не пробивают даже самые мощные патроны.

Буйвол ведёт размеренный образ жизни: в более прохладное время суток, с вечера до рассвета, пасётся, а днём пережёвывает жвачку где-нибудь в тени. В еде особо не привередничает: основу его рациона составляет травянистая растительность, также может поедать ветки и листья деревьев. Всегда держится неподалёку от воды – ему требуется 30–40 литров питья в сутки. Кроме того, животные любят принимать грязевые ванны, которые помогают справляться с клещами и другими зловредными кровососами. Неоценимую помощь в этой неравной борьбе буйволам оказывают птицы – белые и египетские цапли, волоклюи. Пернатые санитары деловито расхаживают по широким чёрным спинам, выклёвывая паразитов из труднодоступных мест, в которых скапливаются сотни клещей (особенно их много на голове, где кожа возле глаз и рогов тонкая). Часто в густом буше или высокой траве сначала замечаешь ярких птиц, а только потом удаётся рассмотреть гораздо более крупного зверя.

В большие стада буйволы собираются только в засушливый период. Старые быки чаще держатся поодиночке или парами. Обычно же встречаются группы по 20–30 животных. Они могут быть различны по составу: в одних – коровы с телятами, в других – только быки, а третьи – смешанные, быки с коровами.

Главенствуют в группировке обычно самые сильные самцы. Они же покрывают самок. Это право завоёвывается в драках, которые, к счастью, редко заканчиваются кровопусканием. Если один из соперников поворачивается к противнику боком, то этим он демонстрирует желание уладить конфликт. Чаще всего такой позы подчинения достаточно, но иногда приходится «подписывать акт» полной капитуляции, просовывая голову между задних ног победителя (как это делает телёнок, сосущий матку).

Природных врагов у такого серьёзного противника немного. В поединок с буйволом не рискует вступать даже лев. Да и стадо всегда встречает опасность плотно сомкнутыми рядами острых рогов – не подойти. Только организованные коллективные охоты на отбившихся от группы, раненых и ослабевших особей приносят львам удачу. Однако известно немало случаев, когда парнокопытные обращали «царей природы» в бегство, тяжело ранили их и даже убивали.

На буйволов издавна охотились местные охотники: животное ценилось за вкусное мясо, а его прочная шкура использовалась для изготовления боевых щитов. Появившийся на Чёрном континенте белый человек с огнестрельным оружием, несомненно, не мог оставить без внимания такой трофей. Вот что пишет в своей книге знаменитый охотник Джон Хантер, добывший в своё время около 300 буйволов: «Сила и свирепый нрав буйвола всегда привлекали меня в охоте на этого зверя. Это был мой любимый зверь для охоты. Я охотился за буйволами не только в Кении, но и в Уганде, и в Конго. Многие охотники считают буйвола самым опасным африканским зверем. Буйвол бросается на противника с неописуемой яростью. Даже выстрел, от которого уклоняются и носороги и слоны, не заставит его свернуть в сторону. Буйвол ни за что не остановится, пока не будет убит или сам не убьёт охотника. Это очень хитрый зверь. Уходя от охотника, раненый буйвол нередко делает петлю и устраивает у собственных следов засаду».

В то время как зоологи спорят о количестве видов и подвидов африканского буйвола, в охотничьей классификации Safari Club International выделяют пять их разновидностей. Если задаться целью, то можно собрать полную коллекцию великолепных трофеев африканских буйволов, рога которых отличаются друг от друга и размерами и формой.

Самый крупный – кафрский буйвол (Cape or Southern Buffalo); на него охотятся в Южной и Восточной Африке (в последние годы лучшие трофеи привозят из Танзании). Рекордный трофей кафрского буйвола, зарегистрированный в Книге рекордов SCI, добыт в 1998 году в Замбии: расстояние между концами рогов – 275 см, ширина лобного нароста – 41 см. Нильский буйвол (Nile Buffalo) обитает в саваннах на юге Судана, в Эфиопии, на северо-востоке Конго и северо-западе Уганды. Лесистую местность и саванны на север от влажных экваториальных лесов (южные районы Чада, ЦАР, север Конго) населяет центральноафриканский саванный буйвол (Central African Savanna Buffalo). Ближе к западному побережью Африки встречается западноафриканский саванный буйвол (West African Savanna Buffalo). Самый мелкий – карликовый лесной буйвол (Dwarf Forest Buffalo) – обитает в экваториальных лесах Западной Африки.


Георгий Златин
Журнал «Сафари-Украина», №2 2006
© Сафари-Украина