По нескольку часов (а иногда и дней) выслеживал зверя, подходил к нему, рассматривал сквозь перекрестье оптики и не стрелял. Зачем?

Иногда происходят на первый взгляд случайные события, которые серьёзно изменяют всю дальнейшую жизнь. Меня, например, в 1996 году пригласили на охоту, и из этой поездки я привёз увлечение, без которого теперь просто не представляю своего существования.

МОЯ РАЗНАЯ ОХОТА

Через два года после той памятной первой охоты, пройдя этап проб и самоутверждения, я понял, что дело не в количестве добытой дичи и не в удовольствии от удачного выстрела, а в качестве охоты. Я стал выбирать добычу и зачастую отказываться от выстрела. Настоящая охота – процесс индивидуальный, и смысл его – в единоборстве со зверем, у которого есть чутьё и быстрота, а у тебя – разум и оружие. Безусловно, есть своя прелесть и в коллективных охотах – на них ездишь, чтобы пообщаться с единомышленниками. Но это скорее радость встречи с друзьями, а не охотничий азарт.

Формально, конечно, идёшь в обход с егерем, но ищешь зверя, скрадываешь его исключительно в одиночку. Если испытаешь это, становится просто скучно, когда тебя выводят к зверю на стрелковую дистанцию и необходимо лишь выстрелить. Возможно, кто-то со мной не согласится, но для меня такое мероприятие сравнимо со стрельбой в тире. Ведь смысл охоты в том, чтобы найти достойного зверя, а не лишний раз доказать свою меткость.

Принцип такой «одиночной охоты» подходит и для кабана и для оленей. Впрочем, охота на самца косули мне нравится ещё больше. Несколько лет назад пришлось специально подготовиться к такой охоте – взять карабин небольшого калибра с мощной оптикой. Последняя просто необходима, поскольку матёрый самец очень редко подпускает ближе чем на 200 метров. К молодому козлику можно подойти и на полста шагов, но для трофейщика такой зверь интереса не представляет. Охотишься или на рассвете, или на закате, выбираешь места, где предположительно кормится козёл, осматриваешь их и наконец замечаешь в бинокль желанный экземпляр. Дальше поединок: твоё мастерство против звериного чутья. Смотришь на направление ветра, выбираешь маршрут, ползёшь, стараясь не шуметь, и периодически замеряешь дистанцию – не пора ли? Иногда стометровое расстояние преодолеваешь часа два. А поскольку косуля кормится всего два-три часа, адреналина добавляет ощущение того, что твоя добыча вот-вот скроется в лесу.

БЕЗ ВЫСТРЕЛА

Неоднократно я по нескольку часов (а иногда и дней) выслеживал зверя, подходил к нему, рассматривал сквозь перекрестье оптики и не стрелял. Зачем? Мясо и в супермаркете можно купить, а в трофейном плане выслеженная дичь была неинтересна. Тем не менее радость была не меньшей, чем если бы я удачным выстрелом логично завершил охоту.

К примеру, прошлой зимой довелось тропить кабана километров 25-30 (батарейки в GPS сели за 7 часов, поэтому точно не скажу). Уже в вечерних сумерках я его настиг, рассмотрел в прицел, но так и не выстрелил – это было бы просто лишним. У меня был трофей крупнее, а звериную выносливость, чутьё, умение скрыться я и так победил. В этом и прелесть охоты на трофейного зверя – такой экземпляр обычно немолодой и отличается от своих сородичей хотя бы тем, что выжил и дожил до 7-10 лет. Так что пока его достанешь, выложишься по полной программе.

У нас, охотников в Межреченском хозяйстве, образовался своего рода «клуб меценатов», так вот многие из членов этого клуба давно сменили оружие на фотоаппарат или видеокамеру. Возникают другие интересы – создание оптимальных условий для дичи, воспроизводство серьёзного трофейного поголовья. Я не так давно начал доскональное изучение украинских угодий. Для этого обычный УАЗ был превращён в серьёзный «автомобиль выживания». Почему уазик? Как по мне, это выносливая машина, прошедшая проверку не одной «горячей точкой». Естественно, пришлось её дополнительно подготовить – поставить лебедку, усилить подвеску, защитить двигатель от воды. В результате получился один из немногих автомобилей в Украине, который пройдёт практически везде. Понятное дело, я с этой машины не охочусь, а только перемещаюсь по угодьям. Цель – составить навигационные карты, на которых указаны места концентрации различной дичи и звериные тропы. Есть опыт, есть техника и через несколько лет будет готов подробный «портрет» нескольких угодий. Естественно, я поделюсь собранной информацией со своими друзьями. Но только с правильными охотниками. Иначе места концентрации быстро превратятся в безжизненные пространства.

САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК

Отдельно от всех остальных видов стоит охота на волка. Всё совершенно не так, как при промысле другого зверя, – даже к приваде волк подходит по-особому, много раз заходя с разных сторон. Потому охотнику, просидевшему не один час на «жёрдочке», зачастую не удаётся увидеть даже тень серого хищника. Охота с флажками тоже абсолютно не похожа на обычный загон.

Одна такая охота запомнилась мне на всю жизнь. В Межреченском хозяйстве егери обнаружили следы волка, километров через пять выяснилось, что это пара волков, идущая след в след. Волки были на ходу, поэтому об обкладке флажками речь не шла, мы попытались перехватить зверей обычным загоном. Преследовали их с шести утра, вглядываясь в следы до боли в глазах. Наконец к четырём вечера, когда мы уже потеряли всякую надежду, серые остановились.

Зимний день вот-вот должен был закончиться, поэтому решили попробовать выставить номера и стронуть волка в нужном направлении. Стали. Егери ушли в загон, и минут через пять раздалось раскатистое «гоп-гоп-гоп!». Звук приближался, но был всё ещё далеко. И вдруг слышу выстрел сбоку от меня! Ещё один и ещё… Серая тень буквально летит метрах в ста пятидесяти от стрелковой линии (где уж тут из гладкоствольного ружья достать). Ловлю в прицел – волк! Вернее, волчица. Несётся, хвост поджат, бег тяжёлый, мощная грудина. Сразу ясно – не собака! Я видел волка в первый раз, но тут уж никак не перепутать! Да и не может быть в охоте на волка собак, не их это дело. Волчицу я добыл и долго потом не мог унять волнение – первый такой трофей в жизни!

Егери потом «распутали» следы, и выяснилось, что волк прошёл мимо линии стрелков, затаился метрах в полуста и достаточно долго ждал подругу. Тут возникает двойственное чувство: с одной стороны, понимаешь, что это хищник, которому не место в охотхозяйстве, но с другой – как-то жаль слегка. Но вот чего не отнять – достойный, интересный противник.

Кроме этой волчицы мне лишь совсем недавно удалось добыть ещё одну, но я никогда не упускаю случая в любое время года попробовать обыграть этого умного зверя.

Со слов Алексея Бутенко записал Денис Гнатюк

Фото из архива А. Бутенко

от 325.00EUR
Трофейная охота в Австрии: благородный олень, лань, серна, альпийский козерог, муфлон

Австрия известна как одна из лучших стран в Европе для охоты на крупную дичь. Сезон охоты: май, август–февраль. Не упустите свой шанс побывать на охоте в Австрии!

от 5000.00USD
Трофейная охота на ранчо Ануритаи, Аргентина.

Ануритаи – одно из лучших ранчо в Южной Америке и единственное место в Аргентине, где на одной территории, без утомительных переездов с одного ранчо на другое, можно добыть 17 видов трофейных животных для Книги рекордов SCI.В Ануритаи, по сравнению с любой другой охотничьей территорией в Южной Америке, добыто самое большое количество трофеев, входящих в Книгу рекордов SCI: 16 трофеев занимают первые места в Книге рекордов среди южноамериканских трофеев, в том числе 6 трофеев являются мировыми рекордами.Ранчо принимает одновременно только одну группу охотников

от 400.00USD
Трофейная охота в Болгарии на бурого медведя, охота на кабана, тетерева, фазана, перепела, вальдшнепа, благородного оленя, лань, косулю и муфлона.

Охота в Болгарии на бурого медведя, охота на кабана, тетерева, фазана, перепела, вальдшнепа, благородного оленя, лань, косулю и муфлона.

Добавить комментарий