За щукой на Собь

Первый раз я прочитал об этой реке в отчётах военных охотников середины 50-х годов. Описывалась отличная рыбалка и множество охотничьих трофеев. Всё это было очень увлекательно, но спустя полсотни лет на Соби всё могло радикально измениться. Несколько лет название речки не выходило у меня из головы, пока я всё же не рискнул отправиться в далёкое Заполярье.

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ

Собь оказалась небольшой рекой длиной около 200 км. Её истоки теряются в снежниках Полярного Урала. Первые километры русла трудно воспринимать всерьёз, при ширине 3-4 м и глубине 1,5 м речка кажется ручейком среди безжизненных скал. То, что её воды на этом отрезке кишат мелким хариусом, предугадать было невозможно. Километров пятьдесят Собь течёт вдоль железнодорожной ветви Москва – Лабытнанги, а после станции Харп резко уходит в сторону таёжных дебрей.

Наш поезд надолго остановился на станции Собь. Впереди шёл срочный ремонт путей, и нам приходилось созерцать лунный пейзаж Полярного Урала. Гигантские покатые горы нависали над железной дорогой. В 150 м от нас протекал безобидный ручеёк Собь. Признаться, нас не раз посещала мысль о том, чтобы выйти именно здесь, но сдерживали скромные размеры реки. К тому же мы знали из Интернета, что впереди, на территории городка Харп, «в районе моста находится жуткий непроходимый порог». И мы хотели его попросту объехать.

…На станции Харп царило оживление. Репродуктор разносил над перроном звуки песни «Владимирский централ». Множество микроавтобусов ожидало пассажиров. Никто из водителей не знал, где именно находится этот страшный порог, но все брались подвезти нас куда угодно.

Мы погрузились в автобус. Водитель выразил удивление тем, что у нас с собой нет бочки для рыбы. Посмеявшись, поехали искать пресловутый мост. Мост так и не нашли, однако отъехали от Харпа километра на четыре. Решив, что «страшный порог» остался позади, мы наконец-то выгрузились на берег реки.

Перед нами на галечном пляже лежали три громадных рюкзака на двоих. На землю опускались ранние сумерки. Впереди ожидал путь в долгих 150 км по неведомой реке…

Когда я объявил друзьям в Киеве, что собираюсь вдвоём с девушкой сплавиться по таёжной реке в Заполярье, нашу затею объявили неосуществимой. Однако у меня за плечами были куда более серьёзные экспедиции, и я верил в удачу. Быстро надув лодку и кое-как расположив на её дне рюкзаки, мы оторвались от берега. Быстрое течение подхватило нас, и судёнышко понеслось навстречу Оби. Вода была фантастически чистой. Даже в сумерках на глубине двух метров можно было легко пересчитать все камни.

Рассвет я пропустил. Как оказалось, солнце в середине августа тут садится в девять вечера, а встаёт в три утра (по московскому времени). Причём ночью оно полностью не прячется, освещая призрачным светом часть неба. На горизонте отлично просматриваются ледники Уральской гряды, из которой и вытекает Собь.

Прихватив с собой весь набор воблеров и блёсен, я отправился к реке. Едва забросил первый «поппер», как позади меня началось светопреставление. Сквозь подлесок прямо на меня мчалось крупное животное. Судя по звуку, это мог быть напуганный медведь либо очумелый лось. Я замер, готовый в любой момент оставить на берегу снасти и прыгнуть в ледяную воду. А спустя секунду уже видел гигантскую крону рогов. Нас со зверем разделяло не больше 20 шагов. Катя в это время спала в 100 м от места событий.

Крупный самец северного оленя застыл в 10 шагах от меня. Он, так же как и я, был удивлён. Ещё спустя секунду рогач развернулся на 180 градусов и, ломая всё на своём пути, удрал. Выскочил он в 50 м выше по течению. Не обращая никакого внимания на человека, олень вошёл в воду и резкими прыжками стал преодолевать водную преграду.

СОТНИ, НЕТ, ТЫСЯЧИ ЧЕБАКОВ!

Природа горной тайги нас очаровала. Живописные притоки Соби дарили надежду на улов, однако ожидания не оправдывались. Мы видели многочисленные стаи уток, наглых гусей, которые садились чуть ли не на голову, свежие следы медведя и лося… Только рыбы нигде не было. Я старательно обловил все камни, редкие тут заводи и поваленные деревья. Несколько раз мощные подводные удары отрывали вертушки «Блю Фокс» №1. Я едва успевал понять, что происходит. В конце концов поставил титановые поводки и удары по наживке прекратились. Между тем горная река закончилась, и всё вокруг преобразилось…

Щучьи удары по поверхности воды сопровождали нас в течение дня. Когда мы пристали к берегу на обед, множество мелких щук брызнули из-под камней на глубину. Обрадованный увиденным, я с нетерпением предвкушал вечерний клёв.

В тот же день нас ждало ещё одно испытание. В устье небольшой речушки мы с Катей обнаружили несметные стаи чебака. Чебак – это разновидность плотвы, которая обитает в горных реках. Мы вдвоём стояли на берегу, а под нашими ногами сновали сотни, нет, тысячи полукилограммовых рыбок! Стаи чебака были куда многочисленней, чем верховодки на Десне! Любая щепка, наживка или даже голый крючок, попадающие на поверхность воды, были тут же атакованы голодной рыбой.

Готовили мы её в фольге. Потрошёных чебаков промывали в проточной воде, удаляли жабры, натирали солью и специями. Если рыбу выдержать в золе 15 минут, то она по вкусу не отличается от варёной, а если печь 35 минут – становится удивительно похожей на копчёную. А остывшая она уже напоминает балык горячего копчения.

СОЛИТЬ НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ

Где-то посередине маршрута в Собь впадает крупный приток Хараматолоу. К сожалению, у нас не было подробных карт местности, и потому мы не рискнули углубиться в тайгу вдоль притока. Хараматолоу знаменит своими водопадами, перекатами и просто сумасшедшим клёвом крупного хариуса. Рыбаки рассказывали, что на муху там ловить совсем не интересно, мол, за каждым забросом следует мгновенная поклёвка. А на блесну куда увлекательней, потому что есть шанс поймать хариуса на полтора килограмма и даже больше! Признаться, мой личный рекорд на Северной Сосьве был куда скромнее – всего 1 кг 200 г. А также именно в верховьях Хараматолоу водится популяция гигантских тайменей. В изрядных рыб вполне можно было поверить, потому что мы стали свидетелями удивительного зрелища: в одной из ям в двух шагах от лодки вода вспенилась, и мы в течение пяти секунд наблюдали, как перекатывается над водой спина необычно длинной рыбищи. Признаться, в первую секунду я подумал, что это выдра, однако то был полутораметровый таймень, который в притоках Оби нередок.

…Когда течение реки несколько замедлилось, решительно напомнила о себе щука. На одной стоянке уже в полной темноте я блеснил на двухсоставной воблер «Раппала». Активно клевал крупный окунь. А вокруг слышались шумные всплески щук. Поймав штук восемь окуней, я решил перенести ловлю на утро. Утром началось форменное «избиение младенцев»! Щуки от килограмма до двух настолько активно интересовались воблерами «Раппала» и блёснами «Блю Фокс», что буквально выпрыгивали на берег. А рыбаки рассказывали, что иногда на вертушку им попадались даже ерши!

В то утро щук и окуней было поймано так много, что весь день ушёл на их засолку. Благо российские коллеги поделились солью. Они уже не в первый раз сплавлялись по Соби и потому были во всеоружии: на каждого человека приходилось по два четырёхгаллонных пластиковых ведра с притёртыми крышками для малосольной рыбы! Тут-то я и припомнил удивление водителя микроавтобуса по поводу отсутствия у нас бочек. Если бы не видел такого количества трофеев своими глазами, не поверил бы, что некоторые путешественники берут с собой 40-литровые молочные фляги!

НУ ОЧЕНЬ ГОЛОДНАЯ ЩУКА!

Вода становилась спокойней, а количество щуки возрастало вместе с моим удивлением методам её ловли. Местные рыбаки используют свинцовый груз весом 80-100 г, затем идёт стальной 20-сантиметровый поводок миллиметра три толщиной, а уже к нему прицеплена никелированная «колебалка» тридцатилетней давности. Эта чудовищная снасть сажается на миллиметровую леску. Остро затачивать крючки не рекомендуется, потому что «с острого крючка рыбу долго стаскивать».

Надо сказать, что местные знают что делают, потому что щука активно ловится даже на такую снасть. На фоне этих надёжных приспособлений я со спиннингом «ультралайт», безынерционной катушкой «№2000», леской 0,26 и яркими воблерами смотрелся несколько экстравагантно. Но зато щука оценила всё по достоинству. Каждый бросок был результативным! В это невозможно поверить: четыре броска – четыре щуки, восемь бросков – восемь щук. Я перепробовал множество глубинных воблеров, даже те, на которые мне никогда не удавалось поймать рыбу, – результат был по-прежнему ошеломляющий! Однако проблема, что же со всем этим добром делать, оставалась актуальной. Посему постоянно приходилось сдерживать свои рыбацкие инстинкты. Хотя восторг от вываживания 6-килограммовой щуки с помощью сверхлёгкого спиннинга описать очень тяжело.

В уловах 5-6-килограммовая щука не была редкостью. Соседям время от времени попадались экземпляры до 10 кг. У меня же не было сомнения, что порыбачь я дольше 15-20 минут – и вожделенный 10-килограммовый трофей будет моим. Однако мне было жаль пойманную рыбу. Хищница столь активно заглатывала наживку, что два тройника буквально рвали на части её глотку.

Об аппетитах рыбы может свидетельствовать такой факт: средь бела дня на спокойной воде и при ровном дне на никелированную «колебалку» русского производства и леску 0,7 три человека за час поймали свыше 20 щук весом от 1 до 8 кг. Причём выловленные трофеи резко отличались друг от друга по окрасу. Небольшие, стройные, до полутора килограммов «травянки» были ярко-голубого цвета! Глубинные щуки, короткие и толстые, были окрашены в размытые желтовато-зелёные тона. И, наконец, третий тип проходных щук имел все признаки щучьего племени: удлинённое тело, ярко-зелёную спину и белое брюхо.

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

В дельте Соби течение замедлилось, а вода помутнела. Уже чувствовалось дыхание Оби. Мы приближались к рыбацкому посёлку Катровож. Река разлилась на сотни метров, и уже было трудно определить, где её главное русло, а где предательские мели. Время от времени рядом с лодкой выпрыгивали испуганные чебаки и другие рыбы. Весь берег у посёлка был оккупирован малолетними рыбаками, которые ловили щуку на «кишку». 5-7-летние пацаны на глубине 40 сантиметров умудрялись добывать стограммовых щурят!

…Утром мы отплывали на Большую землю. Бухта Катровожа была залита ярким солнечным светом. Вскоре посёлок скрылся за поворотом… Я дал себе слово побывать здесь ещё не раз.

АНДРЕЙ КОТЛЯРЧУК, Фото Андрей Котлярчук

от 2200.00USD
Рыболовные туры в Монголии - 2015. Сиговые, лососевые, осетровые.

... а в водах плещется большое количество рыбы - здесь рыбаков ожидает огромная удача. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в видовом составе - сиговые, лососевые, осетровые.

от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия

Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.

от 5400.00USD
Рыбалка на Аляске, полуостров Кенай - 2014

Рыболовный лодж расположен на берегу залива Кука в деревушке Нинилчик, всего 186 милях к югу от Анкориджа, между национальными парками озера Кларк, Катмай и фьордов полуострова Кенай. В несколько десятках минут лету от лоджа расположены Кадьяк, озеро Илиамна, Нушагак и Пролив Принца Вильгельма. Кроме того, в нескольких минутах езды есть пять нерестовых рек, в том числе всемирно известная река Кенай. Ключевое расположение лоджа обеспечивает рыбакам легкий доступ к лучшим рыболовным местам Аляски.

Добавить комментарий