Рыбалка на особо опасную тупорылую акулу.

Среди крупных и особо опасных рыб тупорылая акула занимает почётное место в первой пятёрке. Даже побеждённая, оказавшись на борту судна и демонстрируя свою огромную, грозно вооружённую пасть, она вызывает уважение и заставляет пережить острые ощущения!

У этой морской хищницы отвратительная репутация, на её счету наибольшее количество нападений на человека. Именно она является самой опасной береговой акулой. Ей легко приписывают злодеяния, содеянные менее известными, но схожими с ней акулами, и её имя постоянно обрастает страшными слухами. Часто во время моих заграничных путешествий мне показывают фотографии якобы тупорылой акулы… Но, как правило, это оказывается вовсе не она.

Тупорылая акула, или Carcharhinus leucas, достигает в длину 3-3,5 метра. Имеет короткое круглое рыло и два спинных плавника. Первый расположен посередине относительно грудных плавников и по высоте меньше второго в 3,2 раза. Цвет кожи на спине может меняться от тёмно-серого до коричнево-оливкового, а на животе – от светлого до отчётливо белого. Остриё грудных плавников, равно как и край хвоста, может быть чёрным, особенно у молодых особей. Известно, что продолжительность жизни тупорылой акулы составляет до двадцати лет, а репродуктивный возраст начинается в 6 лет при достижении длины от 2 до 2,5 м.

В зависимости от зоны лова на крючок попадаются экземпляры весом от 10 до 150 кг, а рекорд IGFA составил 316,5 кг!

Большинство акул очень похожи между собой. Довольно часто нашу героиню путают с малой чернопёрой, галапагосской или серой рифовой акулами. Причём почти всегда люди убеждены, что имеют дело c тупорылой акулой. Иногда её ошибочно называют бычьей акулой (от англ. bull hark), особенно в Реюньоне и Новой Каледонии (бычью акулу часто демонстрируют в аквариумах из-за её впечатляющей, всегда открытой пасти с жуткими зубами), а также путают с акулой Замбези.

Эти рыбы хорошо себя чувствуют как в солёной, так и в пресной воде. Они были замечены в Амазонке, Миссисипи, Замбези и Ганге (где в числе прочего питаются человеческими трупами, захоронёнными в священной реке, и «ответственность» за это людоедство часто возлагают на индийскую речную акулу (эндемика Индии и Пакистана). У тупорылой акулы нет конкурентов среди других крупных речных хищников, поэтому у неё не бывает проблем с поиском пищи. Хищница вот уже на протяжении двух веков заплывает вверх по Миссисипи на расстояние, превышающее 400 км, и за это время на её счету накопилось немало человеческих жертв… По географическому распространению – это циркумтропическая акула, её можно обнаружить во всех морях и океанах тропического пояса, за исключением Красного моря.

Эти акулы встречаются на разной глубине в открытом море, на дне, в прибрежных водах, заливах, лагунах и прибрежных заводях и, как уже отмечалось, в устьях рек, а иногда и в самих реках. Они любят и течение, и водовороты, и спокойные воды, предпочитают охотиться на «пересечённой местности», где скорость и маневренность позволяют им настигать добычу.

Всякий раз, когда я вспоминаю об одной из рыбалок в Сан-Николау на Островах Зелёного мыса, меня прошибает холодный пот. Тогда со мной были мои друзья Мишель и Жан-Поль. Солнце палило нещадно, клёва не было, и мы решили понырять. В течение двух-трёх часов погружались в волны прибоя в десятке метров от берега. К четырём часам решили снова порыбачить.

Мишель обнаружил, что на один из спиннингов кто-то попался. Он попросил Жан-Поля нырнуть и отцепить крючок. В то время как парень стал отдаляться от борта нашего судна, мы заметили… тупорылую акулу длиной около 2,5-3 м, проплывающую между волной и Жан-Полем! Без паники мы попросили его вернуться, и уже втроём начали осматривать прибрежную полосу. Трудно передать наши чувства, когда мы поняли, что во время нашего длительного купания воды буквально кишели хищницами. Через каждые 5-10 минут одна, две, а иногда и три тупорылые акулы появлялись в волнах прибоя в 15 м от берега, некоторые из них возвращались снова во вскипающей пене на глубине, едва достигающей метра! После пережитого волнения рыбацкая сущность берёт своё: на крючки быстро наживляется ставрида и забрасываются спиннинги. В тот раз мы сделали более десяти забросов, но не поймали ни одной рыбы…

Эта акула не предлагает техничной борьбы, её отличительные особенности – упрямство и чрезвычайная выносливость. Она применяет мощную лобовую атаку, а затем уходит под судно, где способна продержаться довольно долго, упорно сопротивляясь. Боец по натуре, тупорылая акула может сдаться только после того, как исчерпает все свои силы, но и тогда ещё может удивить, в последний момент резко сорвавшись с крючка.

Трудно перечислить её любимые места из-за их многочисленности и разнообразия: участки возле скал и пологие песчаные отмели, заиленные ямы и заросли водорослей. Хищница следует за рыбными косяками в донные впадины и устья рек, преследуя добычу на фарватере и в мангровых чащах. Иногда можно увидеть тупорылую акулу, охотящейся за каранксом, который в это время занят погоней за кефалью.

В качестве живца на тупорылую акулу хороши попперы. Самая лучшая неживая приманка – жирные сорта рыбы: тунец, пеламида, макрель. Хищница обладает тончайшим нюхом. Она способна охотиться на большой скорости, что иногда приводит к трагедиям при встрече с сёрфингистом, этим потенциальным видом добычи, с которым акула сталкивается на долю секунды на гребне несущейся волны.

Если говорить о моём личном опыте, то довольно часто я наблюдал, в частности на архипелаге Бижагош, ярко выраженное пристрастие тупорылой акулы к черепахам – их непереваренные останки встречались в желудках практически всех особей, которых мне довелось препарировать.

Если акулу можно поймать средь бела дня на глубине от 15 до 20 метров, то ночью это лучше делать на мелководье при скрытой или восходящей луне: в это время шансы охотника наиболее высоки. Хищница прекрасно чувствует себя как в спокойном, так и в штормящем море при температуре воды от +10 до +30 оС (согласно данным исследований, проведённых в Южной Африке). Её можно обнаружить различными способами: при погружении, сёрфкастинге и с борта. Но я считаю наиболее занимательным её поиск на отмелях Флориды: на глубине 1 метр удаётся выуживать экземпляры весом от 5 до 40 кг, а живца забрасывают подальше с помощью 20-фунтового удилища. Поверьте, эмоциональный всплеск и чувство ни с чем не сравнимого удовольствия вам гарантированы!

По материалам журнала Voyages de Peche

Перевод Татьяны Сивоконь

ПАТРИК СЕБИЛЬ

Добавить комментарий