Отличный адреналин!

Известный киевский композитор Владимир Быстряков не привык делать что-либо наполовину. Его песни любит всё СНГ, он написал музыку к более чем ста кинофильмам, над его анекдотами смеётся вся Украина. А продавцы на киевских рынках при его появлении достают «самое то» мясо – всунуть Быстрякову что-нибудь похуже всё равно не удастся! И конечно же, Владимир обожает экстрим во всех его проявлениях – от ремонта собственной квартиры со снятием крыши с мирно спавшего четырёхэтажного дома на Подоле до рыбалки в компании с коровами, обожающими хозяйственное мыло.

- Об экстриме я знаю много! Могу рассказать об экстремальном сексе или сексе в экстремальных условиях… А если серьёзно, у меня одна всепоглощающая страсть – рыбалка. Только рыбалка дает мне возможность как следует отдохнуть. Все стремятся на юга, на моря, на острова. У меня же получается, что всё, связанное с работой, со съёмками, происходит именно на юге. И поездки интересные бывают очень часто, я полмира обмотал, но для меня этот вид отдыха – чисто познавательный. А настоящий, для души – это когда двадцать пять часов в сутки, не меньше, ты занимаешься только рыбалкой, когда ты по самые свои гланды барахтаешься в грязи, строишь какие-то запруды или в сапогах лазишь по болотам со спиннингом, меняя насадки, воблеры на твистеры, снимаешь, тихо матерясь, зацепы… А если ещё есть лодка и ты сам сидишь на вёслах!.. Проходит две недели, и ты себя чувствуешь настоящим мужиком, таким себе мачо или Рембо.

Отличный адреналин! Засыпаешь, и знаешь, что тебя завтра ждёт рыбалка. Класс!

Тебя привлекает результат или сам процесс?

- Ловить рыбу я обожаю! В своё время сам Иисус Христос ловил рыбу и поощрял это занятие. Причём дальнейшая судьба улова меня мало интересует, я могу рыбу выпустить, могу подарить знакомым, могу продать – шутка! Хотя был случай! В 1994 году я одно время жил во Франции, где вместе с Колей Караченцовым записывал пластинку. Деньги на поездку дали спонсоры, их (и спонсоров и денег) было не так много, особо не разгонишься. Жили мы в настоящем замке, в гостях у настоящей принцессы семидесяти трёх лет от роду, и наш скудный рацион состоял в основном из французского коньяка и каких-то там кашек, которые нам варила гостеприимная хозяйка. А в парке был отличный пруд, где водились караси, карпы и ещё какие-то французские ерши с громадными шипами, так что заходить в пруд босиком категорически не рекомендовалось: от уколов этих ершей нога раздувалась и не влезала даже в 48-й размер. И я повадился в этом пруду ловить рыбу, которую мы тут же и съедали. Хозяйка, в общем-то, была не против, только всё время мне говорила: «Владимир, вы рыбу или сразу убивайте, или отпускайте, я не могу смотреть, как она мучается у вас в садке». Я ей объяснял: «Она не умирает, она засыпает, мадам», хотя в этом хозяйку мне удалось убедить с очень большим трудом.

Наверное, это была самая аристократическая рыбалка в твоей жизни: на берегу пруда королевского замка, рядом – принцесса с рюмкой коньяка в руке…

- Да, и с тарелкой каши! Я ловил рыбу во Франции, в Америке, пробовал в Австралии, но морскую рыбалку не люблю. Больше всего мне нравится рыбачить на Десне. Раньше, конечно, рыбы там было больше, мне нравилось ловить и на перекатах, и на течении. А какие там места! А какие коровы!

…Как-то мы с отцом поехали на Десну. Поставили палатку, вырыли яму, сложили туда свои запасы, и среди них – три килограмма хозяйственного мыла. В первый же день это мыло сожрали местные коровы. Всё, без остатка.

Я вообще больше люблю быструю воду, чем стоячую. Раньше обожал Днепр, пока его не перегородили плотинами и не превратили в болото. А сейчас рыбаки стоят и говорят: «В одиннадцать дадут струю. И струя будет с одиннадцати до часу». И они ждут, пока дадут струю и Днепр приобретёт вид реки, а не болота, из которого уже и рыбу опасно есть. Тьфу!

Вот видишь, а в море ты обязательно поймал бы что-нибудь тонны на две-три!

- Киты меня не интересуют. Я люблю ловить язя, голавля, щуку, сазана, карпа, если он сильный. Очень нравится рыбачить с лодки. До сих пор не могу забыть одну рыбалку, это было в месте, где Рось впадает в Днепр, и меня там застала страшная буря. Поднялся сильнейший ветер, пошёл проливной дождь. Казалось бы, ну какая тут рыбалка, но что-то меня заставило забросить спиннинг, и тут же вытащил изрядную щуку. Снова забросил – и опять поймал. Тогда я взял около двадцати довольно крупных щук от двух килограммов и выше. А вообще, я не помню, чтобы мне попадались какие-то рекордные экземпляры. Однажды на берегу увидел двух громадных сомов с меня ростом. Мы с товарищем пронесли их через весь город, чем произвели фурор среди населения. Но это, понятное дело, не улов. Зато все, даже женщины, смотрели на нас с уважением и восхищением!

Тебе приятно, когда окружающие оценивают твой рыбацкий талант?

- Приятнее всего «сделать» какого-нибудь местного авторитета. В каждом селе, в каждой местности есть свой непререкаемый авторитет. Я люблю ездить в Летки, там есть озеро, где водится очень хитрый карась. И вот однажды мы снимали там дачу. Я часто бродил вдоль озера со спиннингом, ловил небольших щучек… Но однажды (видно, хорошо прикормил) у меня пошёл карась, и я наловил килограммов пятнадцать, причём караси-то – каждый под килограмм! Сижу себе, рыбачу, и тут подходит ко мне местный авторитет. «Хлопчик, ну шо ты тут ловыш, чым тут тилькы не ловили: и «пынингамы», и ситкамы, и глушылы… Ничого нэма». Я говорю: «А кто вы такой?» Он даже оскорбился: «Я?! Та мэнэ тут уси знають! Я Хома Крывый! И я всэ тут знаю». Сижу, слушаю, а он продолжает: « Вот ты иды на Дэсну, а тут давно вжэ ничого нэма». Мужик выговорился, и тут его взор упал на садок с моими карасями. Он замолчал, слегка побледнел, постоял и тихо так сказал: «Ну, я пиду». И пошёл. Думаю, что в тот день он плохо спал, хотя и крепко напился, и авторитет его сильно пошатнулся в собственных глазах.

Так вот, самая высшая похвала – это когда ко мне приходили его односельчане менять мою рыбу на масло, на молоко. Представляешь? У всех есть электроудочки, сети, они признанные авторитеты. И если они приходят к горожанину, который просто ловит рыбу в больших количествах простым способом, без динамита, без всех этих дел, то они принимают тебя просто за Мичурина или, в крайнем случае, за Копперфильда.

Как относится твоя семья к такой всепоглощающей страсти?

- Да никак. Абсолютно индифферентно! Более того, мою добычу мои же дети едят с неохотой – в речной рыбе много костей. Ну да, есть морская рыба, филе… Но сам я больше всего на свете люблю карася в сметане. Если его правильно приготовить, то вкуснее нет ничего!

А ты, конечно, знаешь «как нужно»?

- Если честно – пока нет, но буду учиться. Я вот только недавно научился просто правильно жарить рыбу. Обычно она получается либо пережаренной, как подошва, либо напоминает вареную или тушеную и разваливается. Так вот, чтобы рыбка правильно поджарилась, её необходимо время от времени прокалывать вилкой, тогда она прожаривается полностью и равномерно. Потом её нужно обильно полить лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью. И получается хо-ро-шо! И чтобы к ней обязательно картошечка в мундире и крымский лучок. И хорошее холодное пиво. Желательно испанское.

- Почему испанское?

- Это лёгкие сорта пива, я пил такие в Испании, Таиланде и Австралии. Они без горчинки, немного напоминают шампанское. Хорошо пьются, особенно под морепродукты.

А на рыбалках в компании ты готовишь?

- Никаких компаний! Компании в лучшем случае заканчиваются просто пьянкой, в худшем – пьянкой с разговорами про женщин и работу. Это как в известном – охотничьем, правда, – анекдоте. Идёт мужик, сильно нетрезвый, держится за зад, походка у него… своеобразная. Встречает своего коллегу, тот, конечно, спрашивает:

- Ты откуда?

- Да ходили с мужиками на кабана.

- Ну?

- Кабан не пришёл.

- Ну?

- Напились как свиньи…

- Ну?

- И тут пришёл кабан!

Рыбу можно ловить только в компании таких же, как ты сам, заядлых рыбаков, которые, попадая на место, сразу разбредаются и занимаются тем, ради чего и приехали. Ну, если у тебя начался клёв, можно по мобилке сообщить товарищу. Он подойдёт, посмотрит, оценит улов, но не станет в двух сантиметрах от тебя – так, что ты уже не понимаешь, где его снасти, а где твои.

Как-то мы жили в палатках на берегу Десны, ночью у меня зазвенел колокольчик (я ставил на живца), и я вытащил судака килограмма на четыре или пять. Когда принёс его на базу, где жили мои мама и бабушка, вся база снялась и пошла на рыбалку. На то место, где стоял я.

Ну а когда рыбалка закончилась, разве неинтересно посидеть возле костра, поделиться впечатлениями?

- Конечно, потому что у каждого свои секреты, снасти, замазки, прикормки, примочки и заморочки. Есть масса моментов, которые можно и нужно обсуждать после удачной рыбалки. Но вообще, у настоящих рыбаков не принято хвалиться. И нельзя говорить «поймал», нужно говорить «взял». Так пренебрежительно, сквозь зубы – ВЗЯЛ.

Я люблю места, где надо повозиться. Где стоит какой-нибудь Хома Кривый и говорит, что здесь ничего нет, а я ему показал.

У меня есть портрет, написанный художником Серёжей Поляковым. Когда я ему позировал помногу часов, застыв в неудобной позе, он как-то спросил, как я выдерживаю, не меняя позы, выражения лица, не шатаясь! Я ответил, что когда у тебя за день происходит два или три клёва, то научишься застывать, как мумия.

Для полноты картины не хватает только песни о рыбалке твоего сочинения!

- Да… Вот у меня есть знакомые нищие, которые, когда я прохожу мимо, всегда здороваются. Спрашивают: «Как ваше здоровье? Как ваше творчество? Когда вы напишете что-нибудь о нас?» Я говорю: «Знаете, как раз сейчас пишу по заказу гинекологов. А вот закончу – обязательно напишу о вас!»

Есть такая песня: «С утра сидит на озере любитель-рыболов». Замечательная песня. А больше песен о рыбалке не было. И не надо.

Беседовал Виктор Маликов

Фото из архива В. Быстрякова

от 2200.00USD
Рыболовные туры в Монголии - 2015. Сиговые, лососевые, осетровые.

... а в водах плещется большое количество рыбы - здесь рыбаков ожидает огромная удача. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в видовом составе - сиговые, лососевые, осетровые.

от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия

Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.

от 5400.00USD
Рыбалка на Аляске, полуостров Кенай - 2014

Рыболовный лодж расположен на берегу залива Кука в деревушке Нинилчик, всего 186 милях к югу от Анкориджа, между национальными парками озера Кларк, Катмай и фьордов полуострова Кенай. В несколько десятках минут лету от лоджа расположены Кадьяк, озеро Илиамна, Нушагак и Пролив Принца Вильгельма. Кроме того, в нескольких минутах езды есть пять нерестовых рек, в том числе всемирно известная река Кенай. Ключевое расположение лоджа обеспечивает рыбакам легкий доступ к лучшим рыболовным местам Аляски.

Добавить комментарий