Зимняя рыбалка на карпа с ледобуром

Ловля карпа – занятие аристократическое. Тихий пруд, шезлонг под зонтиком (кстати, знатоки утверждают, что удобное кресло – самый главный атрибут этой рыбалки), умиротворяющее покачивание поплавка на лёгкой волне… И уж никак не бурение лунок во льду и ожидание поклёвки в десятиградусный мороз. Ассоциация предсказуемая и… неправильная – ловится карп зимой и ловится отлично! Точно так же, как и другая традиционно летняя рыба – карась.

Никто не верил, что озёрную рыбу можно ловить зимой. Даже специально приезжали посмотреть, на видео снимали. Потом звонили рыбаки, увидевшие этот видеофильм, и спрашивали, где такое место найти, в котором зимой так хорошо ловится. А оно везде это место – в любом водоёме, где есть карп или карась. Просто надо организовать рыбалку, что называется, «с умом».

Чтобы поймать озёрную рыбу зимой, нужно творчески подойти к выбору снастей и наживки. Я потратил не один месяц, и, пожалуй, не один сезон, на то, чтобы определить оптимальный набор для крупного карпа. А именно: наживка – комбикорм для прудовых рыб (для более мелкого карася и карпа до килограмма – мотыль), леска – 0,12, бесцветная, флюрокарбон и очень чуткая, тонкая снасть. Это особенно важно для карася, который не заглатывает, а как бы высасывает наживку. Да и крючок должен быть маленьким как для такой рыбы – по нашим размерам 3,5-4. Иначе даже весьма солидный карп поленится широко раскрыть рот – сонные они в холодной воде!

В отличие от многих мне зимняя рыбалка, пожалуй, больше по душе. Летом ты рыбу прикармливаешь и ждёшь, а зимой бегаешь по озёрам, буришь десятки лунок, остаёшься в одной рубашке в мороз, и всё это с одной целью – найти место, где стоит рыба. Впрочем, сейчас стало проще – появились мотобуры, которые избавляют от тяжёлого труда, не лишая поиска азартности.

Многие не любят зимний лов именно из-за многочасового бдения над лункой, а ведь это ни к чему! Пришел, пробурил, забросил на 10 минут и отправился в дальнейший поиск, полагаясь на собственное знание повадок рыбы, а зачастую и на интуицию. Идёшь к примеченному месту и вдруг чувствуешь – надо здесь попробовать. Пробуешь и понимаешь, что «шестое чувство» у человека всё-таки есть. Многие считают, что рыба предпочитает держаться на глубине, в яме. Видимо, сказывается опыт ловли на реке, где это действительно справедливо – течение приносит в такую яму и кислород и корм. На озере же ситуация совсем иная – в стоячей воде рыба может находиться и под самым льдом, в зависимости от насыщенности воды кислородом. Пятилетняя практика показывает, что чаще всего крупные карпы и караси держатся в диапазоне 1,5-2,7 метра.

Ещё один нюанс: когда идёшь по льду, рыба слышит это, пугается и уходит в сторону. Но недалеко, поэтому я обычно бурю пару десятков лунок на облюбованном месте, закармливаю комбикормом и ухожу на полчасика. А потом подхожу осторожно и забрасываю удочку.

Если сравнивать мою рыбалку с ловлей того же судака, то добыча хищной рыбы ближе к охоте. Нужно применить массу хитростей, перепробовать кучу вариантов. Карпа поймать, ясное дело, проще. Конечно, если знаешь, как это сделать. Поначалу я тоже был уверен, что рыба держится на глубине, и месяц почти безуспешно пытался найти её на ямах. Вытащенные с 7-8 метров экземпляры были скорее исключением, но я надежды не терял. Потом уговорил своего товарища, заядлого рыболова, попробовать вместе, и ему пришла в голову идея перебраться на мелководье. Первые результаты впечатлили – более 20 килограммов за день, адреналин от постоянных поклёвок и вываживания. Одним словом, настоящая рыбацкая удача! Позже пробовали ловить на «диких» озёрах (первые эксперименты были на специально зарыбленном водоёме) – с тем же успехом. Причём снимавшие «нетрадиционную» рыбалку телевизионщики настолько загорелись увиденным, что выключили камеру, попросили снасти и начали азартно выводить из-подо льда карасей. И были просто в шоке, взвесив улов, – 35 килограммов!

Я увлекаюсь рыбной ловлей уже около полувека, а зимой начал ловить с двенадцати лет. Моему товарищу по рыбалке, Славе Аксёнову, было двадцать пять, но наш маленький

коллектив был вполне равноправным. Промышляли мы на месте нынешнего моста «Метро», тогда там были специальные мостки – гатки, как мы их называли. Между ними мы пробивали лёд пешнёй (про ледобур тогда и не слыхивали!) и вытаскивали плотвичек, краснопёрок и в основном верховодок. Я настолько увлёкся, что тайком проверял самодельные мормышки на карасиках в аквариуме кабинета зоологии.

Вернулся же к старому увлечению уже в солидном возрасте, когда возникла потребность отвлекаться от напряжённого ритма жизни. Причём не в ресторане, а именно на природе. Когда можно не только азарт добытчика утолить, но и как бы раствориться в красивом пейзаже, который вытесняет из головы все стрессы и тяжёлые мысли. Понятное дело, в плохую погоду особого удовольствия не получишь, но если подойти правильно, то рыбалка ведь начинается ещё дома: когда выбираешь снасти, экспериментируешь с ними, пытаешься найти удачное сочетание… Это ведь может увлечь не слабее, чем вываживание из лунки трёхкилограммового карпа!

Я специально оборудовал небольшую лабораторию, в которой проверяю леску и узлы на разрыв, поскольку не всегда можно верить написанному. Плюс микроскоп для проверки качества лески, точные весы для взвешивания снасти и масса другого оборудования, чтобы сам заброс снасти был началом коды, а плеск рыбы в лунке – финальным аккордом в несравненной симфонии зимней рыбалки.

Со слов Александра Волкова записал Денис Гнатюк

Фото из архива А. Волкова

от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия

Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.

Добавить комментарий