Рыбалка с поверхности, по-моему, самый захватывающий и результативный способ добывания крупных карпов

Ловля с поверхности, по-моему, самый захватывающий и результативный способ добывания крупных карпов. А в том, что карп – знатный соперник, меня убеждать не стоит. Но разве может настоящий спиннингист увлечься целенаправленной ловлей карпа? Конечно да, если этот промысел результативен, азартен и зрелищен.

Ваш взгляд скользит по зеркальной поверхности озера. Появляется тёмная тень, потом ещё и ещё. Вы присматриваетесь и неожиданно осознаёте, что это карпы разной величины. Есть среди них и крупные.

Вы бросаете в их сторону прутик. Его быстро обследует и отвергает одна из крупных рыб. Тут вам приходит в голову, что уж если карп заинтересовался веткой, то наверняка его внимание привлечёт плавающая на поверхности насадка. Вот только как её преподнести?

То, что наши деды ловили карпов на хлебную корочку, известно многим потомственным рыболовам. Кажется вполне логичным испробовать этот способ и подбросить рыбам небольшую корочку на леске без грузила, но, подойдя к берегу со снастью, вы видите, что карпы отошли и уже недосягаемы.

Вы делаете максимально дальний заброс в надежде на то, что «дичь» подойдёт поближе. Стаи голодной краснопёрки набрасываются на вашу приманку, и чем старательнее вы её забрасываете, тем больше шума они создают, вынуждая карпов отходить всё дальше и дальше от берега. Но если хорошенько подумать и правильно подать рыбе насадку, вас ждёт удача.

Итак, с чего же начать? Во-первых, и это главное, ловля с поверхности предполагает изрядную мобильность рыболова, которая зависит от правильной организации рыбалки. Обычно я устраиваю на берегу базовый лагерь и отправляюсь на поиск добычи, взяв с собой только удочку, подсачек, мат, минимум оснасток и насадки.

Важным аксессуаром в арсенале средств для ловли с поверхности являются качественные поляризационные очки. Они поглощают блики, что облегчает поиск рыбы. Многое зависит и от одежды – яркие цвета совсем не подходят для скрадывания гуляющего у поверхности карпа. Неброская, особенно камуфляжная расцветка позволит вам слиться с окружающей средой и не отпугнёт осторожную рыбу. Став невидимкой, вы сможете подойти к карпу на расстояние вытянутой руки. Избегайте резких движений, которые могут насторожить рыбу.

Почти при всех способах ловли с поверхности, за исключением свободного отпуска лески, требуется тот или иной поплавок, который выполняет роль и груза при забросе и визуального индикатора местонахождения насадки. Такие поплавки называются контроллерами. Поплавки-контроллеры выпускаются рядом компаний и бывают разных размеров и окрасок. Большинство контроллеров работают как ваньки-встаньки. Яркая раскраска верхней части делает их хорошо заметными на большом расстоянии. Величина поплавка-контроллера определяется дистанцией, на которую вы хотите сделать заброс, – крупный поплавок полетит дальше, но и шуму при ударе о поверхность воды он наделает больше, поэтому я советую брать наименьший поплавок, способный выполнить поставленную задачу и при этом не спугнуть рыбу. И ещё одна важная деталь: не старайтесь попасть точно в рыбу. Если поверхность воды гладкая, лучше немного перебросить, а затем осторожно, дюйм за дюймом, подтащить поплавок на себя.

Если по воде пробегает рябь, забрасывайте немного выше по ветру – волны переместят поплавок к цели. Впрочем, после этого они погонят его дальше, а это значит, что надо регулярно перезабрасывать снасть при облавливании определённой точки. Старайтесь делать проплыв максимально долгим, чтобы не спугнуть рыбу частыми забросами. Имейте в виду, что не стоит спешить с перезабросом, даже если поплавок проходит «мимо цели», пока он не уйдёт подальше от рыбы. Многие любители ловли карпа с поверхности (я в том числе) допускают ошибку, стараясь перезабросить как можно ближе к рыбе. Обычно это ей в конце концов надоедает, и она перемещается или вообще пропадает из виду. Проявите терпение, ибо к успеху скорее приведёт пауза, нежели частый перезаброс снасти.

При ловле с поверхности с поплавком-контроллером старайтесь внимательно следить не за ним, а за приманкой. Многие рыболовы рассчитывают, что в случае поклёвки поплавок начнет бороздить водную гладь, но из своего опыта я знаю, что это случается редко. Я стараюсь держать леску между удилищем и поплавком в натяжении, постоянно выбирая слабину. Это даёт возможность сделать подсечку не тогда, когда «пойдёт» поплавок, а в момент заглатывания рыбой насадки.

Крепление поплавка-контроллера к основной леске производится за вертлюжок на поплавке, через который её пропускают. Затем привязывают вертлюжок поменьше – он служит ограничителем. Потом идёт поводок, который следует делать не короче метра, чтобы насадка вела себя естественно. Кроме того, я всегда предпочитаю ограничивать перемещение поплавка по леске с помощью резинового стопора, который подвигаю вплотную к поплавку. При этом вертлюжок поводка, будучи прижат к поплавку, не тонет, а значит, не подтягивает и не притапливает насадку. А «линейная» связь насадки с поплавком иногда «помогает» карпу самозасечься.

Исключительно важен выбор материала для поводка. Обычная монолеска намного предпочтительнее плетёнки, и чем меньше диаметр лески, тем больше будет поклёвок. Ещё одним замечательным материалом для поводка является флюрокарбон. Известно, что это волокно визуально растворимо в воде, а стало быть, менее заметно по сравнению с обычной леской.

Я читал ещё об одной оснастке (сам пока не применял), в которой используется комбинация обычной монолески и витого поводкового материала Multi-Strand от Kryston. Multi-Strand скручен из волокон материала типа кевлара и является, пожалуй, наиболее мягким из известных на сегодня поводковых материалов. Со стороны вертлюжка ставят 40 см монолески плюс около 30 см Multi-Strand со стороны крючка. Между собой их соединяют способом «петля в петлю». Перемещение поплавка по леске можно ограничить резиновым стопором Goat stop. Это способствует самозасеканию карпа.

Что касается крепления насадки, то здесь есть о чём порассуждать. Очевидно, что если это насадка типа корочки хлеба, то крючок должен быть внутри неё. Для насадок, приготовленных из смесей типа Chum Mixers, существует несколько способов крепления. Можно обжать насадку эластичным резиновым колечком и зацепить его за крючок. Можно приклеить насадку к цевью крючка. Некоторые рыболовы крепят насадку на короткий волос. Я предпочитаю именно этот способ, причём вешаю две насадки из разных смесей, предварительно просверлив в них отверстия.

Альтернативный способ, который я успешно применял: сделать надрез на шарике из пробки диаметром 12 мм, вклеить в него цевьё крючка и использовать в качестве насадки. Карпы берут их с огромным азартом – похоже, они не отличают шарик из пробки от натуральной пищи.

Правильное прикармливание имеет решающее значение при использовании насадок из Chum Mixers. Главное, не торопиться с забросом. По-моему, лучше всего или вообще не прикармливать и забросить только насадку, или сначала забросить прикорм, дождаться, когда карп начнёт его подбирать, и только после этого закинуть насадку. И опять-таки главное – терпение. Карп может начать подбирать прикорм не сразу, и тогда, если вы поспешите с забросом насадки, шансы на успех уменьшатся.

Учтите, что карпы берут корм с поверхности не на всех водоёмах. Но если это сделал один, то к нему присоединятся другие. Продолжайте прикармливать, разжигая у рыб аппетит. Насадка должна быть наготове на крючке, ибо при виде жирующей рыбы у вас появится дрожь в руках! Карпы спешат обогнать друг друга, и теперь самое время делать заброс. Но будьте начеку – поклёвка может последовать мгновенно! После подсечки, при вываживании, нужно действовать виртуозно, стараясь увести рыбу быстро и без шума. Важно не спугнуть остальных. Как только карп окажется в садке, возьмите в руки рогатку и докормите. Конечно, вы обрадуетесь, поймав и одного, но будете просто счастливы, если сумеете взять второго, а то и третьего!

Существует ещё один вид, точнее подвид, ловли с поверхности, при котором используется бойл pop-up на длинном поводке, а сама поимка производится сразу под поверхностью воды. Этот способ наиболее успешен на мелководье, при глубине не более метра.

Сначала определите глубину места ловли. Поводок должен быть короче, чем глубина. Его применяют с оснасткой semi-fixed bolt rig, как при ловле со дна, вот только длина его будет значительно больше.

Этот способ хорош тем, что нет необходимости в перезабрасывании снасти, и вместо одной можно использовать несколько. Кроме того, вы можете, и это желательно, докармливать место ловли с помощью рогатки. Предпочтение следует отдать поводкам из обычной лески или флюрокарбона с использованием в качестве насадки бойла pop-up на коротком волосе.

Я ловлю, как правило, с поплавком, когда выслеживаю рыбу. Часто карп пугается, если рядом с ним падает тяжёлое грузило. При ловле с поплавком, если вы хорошо маскируетесь и ведёте себя тихо, отпугивающий эффект значительно ниже.

Иногда я прикармливаю небольшим количеством конопли или сладкой кукурузы несколько приглянувшихся мест, а потом крадучись обхожу их. Часто бывает, что, вернувшись к первому прикормленному месту, я обнаруживаю там одного-двух карпов.

При ловле на местах, где глубина превышает 1,5 м, я пользуюсь «умными» поплавками, которые сами устанавливают глубину. Такими как Polaris. Достаточно ослаблять леску, пока поплавок не появится на поверхности воды. После этого выберите слабину лески, и поплавок зафиксируется. Следует признать, что, поскольку грузило лежит на дне, снасть несколько уступает в чувствительности классической поплавочной. Но удобство заключается в том, что при переходе с места на место отпадает необходимость каждый раз промерять глубину.

У большинства из нас есть возможность поохотиться за крупным карпом на арендованных и частных прудах. Вполне очевидно, что рыбалка на них в знойные летние дни весьма успешна. Летним утром карп активно кормится у берега и с большой долей вероятности может стать вашим трофеем.

Однажды я попал на зарыбленный пруд. Хорошо оснащённые матёрые карпятники с ухмылкой рассматривали мои снасти. Спрятавшись в камыше, я взялся за дело. Прикормил. Прошло минут двадцать, и на поверхности появились круги, свидетельствующие о появлении рыбы. Ещё через минуту я боролся с трёхкилограммовым карпом. Через полчаса мой улов составляли уже три солидных экземпляра. Около меня стали собираться любопытные. Очередной бурун на поверхности воды, и я почувствовал сопротивление огромной рыбищи. Через пять минут напряжённой борьбы мне удалось приподнять к поверхности настоящего исполина. Это был амур. Поднялась страшная суматоха, со всех сторон посыпались советы доброжелателей. Поддавшись ажиотажу, стал форсировать события… и остался с носом. Собрал вещи и переместился в безлюдное место. А там мелководье, тишина, прозрачная гладь. Вот здесь я в уединении пощекотал себе нервишки. Карпы – как на ладони. Выудил одного. Передохнул. Да и карпы успокоились, снова сошлись к месту ловли. Наловил полный садок. Такое нынче можно пережить только на частных водоёмах.

Итак, я поделился с вами некоторыми хитростями, с помощью которых вы точно сможете соблазнить одного-двух карпов как с поверхности, так и со дна. Пора надевать поляризационные очки, собирать нехитрые снасти и, набив карманы бутербродами, отправляться на водоём за своей удачей.

Фото 1-4.

Fish_04.jpg

 

Fish_05.jpg

Фото 1. Прозрачный поплавок Boat, наполовину с водой, для дальнего заброса. Поводок из прозрачной лески длиной не менее метра. Плавающая насадка типа хлебной корки Chum. Основная леска пропущена через два ушка на теле поплавка. Таким образом поплавок фиксируется на леске.

Фото 2. Одним из простейших способов крепления насадок из Chum Mixers является приклеивание их к крючку с помощью Superglue. Пропилите в насадке канавку, капните клею и вставьте цевьё крючка. То же самое можно проделать и с шариком из пробки – хорошей заменой естественной насадки.

Фото 3. Когда груз упадёт на дно, спускайте леску с катушки по 30 см за раз в поисках глубины, на которой стоит и кормится рыба. Карп даст о себе знать поклёвкой. Насадка может быть как на поверхности, так и на определённой глубине. При ловле в толще воды очень важен промер глубины.

Фото 4. Специальное сверло и игла – необходимые вещи.

КОНСТАНТИН ВАСЮТА, Фото Константина Васюты

от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия

Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.

Добавить комментарий