Берем обыкновенный чайник и сквозь его носик изнутри пропускаем примерно 1,5-2 м лески 0,4 мм с грузом 2,5-3,0 г, поводком 0,3 мм и крючком 8. Верхнюю часть лески для предотвращения обратного проскальзывания привязываем посередине брусочка толщиной с карандаш и длиной больше диаметра горловины чайника. Затем вливаем в чайник литр молока, добавляем 4-5 капель анисового масла и доверху доливаем теплой (30-35 0С) кипяченой водой. Надеваем на крючок небольшой кусок поролона, смоченного в приготовленной смеси. Выезжаем на лодке на перспективное место водоема, опускаем снасть в воду и начинаем по леске тонкой струйкой лить смесь из чайника, удерживая брусок свободной рукой. Карп привлекается одновременно акустическим (журчанием жидкости), визуальным (облаком мути) и органолептическим (запах аниса) способами. При поклевке резко подсекаем и подергиваем обратно сквозь носик всю леску. Вышедшего на поверхность карпа оглушаем резким ударом чайника.
Не верите? И правильно! Зато представьте себе, как бы это выглядело…
На самом деле чайник – это я… в ловле карпов. Практически во всех других видах рыбной ловли я довольно умелый и удачливый рыбак, а вот специально ловить именно карпа не доводилось никогда. Несколько раз на крючок садились карпы при ловле карася, но либо рвали крючок, либо сходили. Одним словом, до недавних пор я считал карпа свирепой и неуловимой рыбой, которая встречается в закрытых водоёмах и терроризирует мирных любителей ловли карася. Но как-то друзья пригласили меня на серьёзную рыбалку на платное озеро, где ловятся карпы до 7 кг, а уж килограммовых там «шо карасей». Вот эту-то последнюю фразу произносить не стоило… Почему? Сейчас узнаете.
Озеро было прекрасным: окружённое лесом, с поросшими кустарником берегами и чистыми площадками для одного-двух рыбаков. Ловить незнакомыми снастями я не люблю – все эти грузы с пружинками, макушатники, огромные скользящие поплавки не вызывали у меня никакого вдохновения. И уж тем более я не был склонен ловить неизвестной мне снастью неведомую мне рыбу в незнакомом водоёме.
На свою первую карповую рыбалку я взял два железных доночных спиннинга, оснащённых «Невскими» катушками и «сталькой». Остальная снасть была тоже типично доночной. Тяжёлая кормушка с «отводом» и два лещовых крючка на поводках 0,25 мм. Корм – покупная смесь, на упаковке которой был нарисован карп. Наживка – кукуруза, мастырка и красный червь.
Солнце давно взошло. Лёгкий ветерок шевелил листву, поплавки и кончики спиннингов. Только вот ничего больше их не шевелило…
Первая поклёвка произошла часов в одиннадцать, причём у меня (я же говорил, что удачливый!). Она была мощной: колокольчик слетел в траву, сработала трещотка катушки, после подсечки спиннинг согнулся. Чувствовалось, что довольно крупная и сильная рыбина ходит из стороны в сторону… Детали опускаю: всё же у нас не эротический роман, а серьёзный отчёт о рыбалке. В общем, я её вытянул…
Потом один из друзей добыл карпа на килограмм, другой – на полтора, затем я поймал… ещё одного карася, а через некоторое время сразу двух дуплетом… В тот день каждый из нас выудил килограммов по шесть рыбы. А я таки добыл своего первого карпа: он был самым маленьким – 400 г. Но главное – я понял, что не так страшен карп, как о нем гуторят, и что караси бывают гораздо крупнее. Именно поэтому и решил принять участие в состязаниях… по ловле карпа! Не в международных, конечно, и даже не в национальных. Скажем так, в отраслевых (работаю я в рекламе), но вполне серьёзных соревнованиях. Правила предполагали команды из двух человек, ловлю на одну удочку с двумя поводками, произвольными наживками, прикормками и самостоятельным подсачиванием пойманной рыбы.
Наступил День, и мы с коллегой приехали на Место. А точнее, нас привезла туда моя жена, и я был серьёзно намерен не ударить лицом в грязь. Постепенно подъезжали и другие участники, с десяток машин, а затем целый автобус! К счастью, большинство оказалось болельщиками и сочувствующими. Но всё равно набралось семнадцать команд. Кроме того, я понял, что удочка удочке рознь… На моих глазах собирали удочки с катушками и скользящими поплавками, откуда-то слышалось попискивание электронных сигнализаторов поклёвки.
Лично я слово «удочка» воспринял слишком буквально. У меня была «глухая» удочка (без всяких катушек), поплавок, груз, крючки. Взял, правда, две – на всякий случай. У всех были магазинные прикормки, все собирались ловить на бойлы, макуху или кукурузу. Я же приготовил комбикорм и перловку: на это ловил знакомый мне дед, известный в своём селе как большой авторитет по карпам. Кукурузу я тоже взял, ну не мог не взять…
Места занимались произвольно. Нашли себе местечко и мы с коллегой. Закормили комбикормом, наживили каждый на один крючок перловки, на другой – кукурузы и забросили удочки. Я присел, чтобы поудобнее разложить снасти-наживки, а жена уже кричала: «Клюёт!» (я же говорил, что удачливый!). Среагировал мгновенно: хлёсткая кистевая подсечка, после которой обычно следует уверенное вываживание, например крупной плотвы или карася. Уверенного вываживания крупного карпа не получилось – сразу после подсечки последовал сильный рывок, и вся снасть, включая коннектор, исчезла в воде… Запасного коннектора у меня не было!
Я ожидал обрыва чего угодно, но не всего же сразу! Прошло четыре минуты из отведённых четырёх часов. Оставалась запасная удочка, и многолетний рыбацкий опыт подсказывал, что при таком темпе потери снастей этого запаса мне хватит ненадолго… Но делать было нечего. Кроме того, за меня болела жена, поэтому и ударять лицом в грязь нужно было как-нибудь красиво – как в кино в замедленной съёмке и на контражуре (съёмка против света)…
Вторая удочка предназначалась скорее для спортивной ловли уклейки. В крайнем случае я собирался наловить ею какой-нибудь мелочи и уйти от нуля – последнего места и позора… На ней был лёгкий поплавок. После замены крючков на более крупные он чуть торчал из воды. К счастью, я ловил со дна и поплавок оставался полулежачим – наживка на крючке его, несомненно, утопила бы.
Поклёвка последовала незамедлительно. Локтевая подсечка, полторы секунды чьего-то «упирания», и я лишаюсь крючков. Сразу обоих! Похоже, жадность поджидавшего меня карпа была пропорциональна его величине.
Ставлю поводки 0,25 мм и понимаю, что той же толщины у меня и основная леска, да и кончик на удилище. Поклёвки пришлось ждать некоторое время. Успел узнать, что ни у кого больше поблизости поклёвок не было, разложил наконец поудобнее остатки снастей и наживки, даже положил в воду подсаку, чтобы, если всё же подведу карпа к берегу, быть готовым принять его.
И он клюнул! Поплавок внезапно исчез под водой. По направлению движения лески было видно, что карп уходит влево вдоль берега. На этот раз я подсекал всей рукой, и всё равно после подсечки даже поплавок не показался из-под воды. Карп по дуге приближался к берегу, давая мне запас лески. Рука, держащая удилище, была максимально поднята вверх и заведена назад, а кончик удилища оставался в метре от воды (хорошая удочка, правда? Гибкая такая!). Карп понял ошибку и развернулся, чтобы уйти от берега, но, разворачиваясь, уступил мне ещё лески, и я сделал шаг от берега.
Я знал, что за мною наблюдают все соседи, у которых поклёвок ещё не было, и главное – на меня смотрит жена. Это и был тот момент кинофильма, когда герой делает прыжок, который показывают замедленно, и мы ещё не знаем, приземлится ли он на другом краю или…
Рыба ходила дугами туда-сюда, приближаясь, однако, к берегу. Удилище держало, леска тоже, и в какой-то момент карп оказался над подсакой, предусмотрительно положенной мною в воду. Там он даже приостановился, и мне осталось лишь аккуратно поднять подсаку, удерживая рыбину на месте… Есть! Небольшой, 800 граммов, но карп! Зеркальный!
Мой успех был замечен, прокомментирован соперниками и подвергся попытке анализа. Но о том, что карп поймался на перловку, я не сказал никому, кроме коллеги. В течение следующего часа без единого обрыва снастей и схода рыбы я поймал ещё штук пять карпов того же размера на ту же наживку. В это же время на кукурузу, которую я продолжал насаживать на второй крючок, иногда ловились совсем уж небольшие (граммов по 200) белые амурчики, но это тоже был вес, а вес был необходим мне для ухода от поражения (?), победы (?).
Вокруг тоже было движение, всплески, слышались возгласы триумфа и разочарования, треск фрикционов катушек и писк электронных сигнализаторов поклёвки. Было трудно оценить, каковыми были «мои дела» по сравнению с остальными. У коллеги результаты были похуже, а в довершение всего одного крупного карпа он опустил мимо садка. Это, как оказалось, сыграло решающую роль…
Четыре часа пролетели незаметно. Наконец был подан сигнал об окончании лова и переходе к взвешиванию. Я был спокоен: в садке плескалось достойное количество карпов и несколько белых амурчиков. Чувствовал, что мы займём какое-нибудь достойное место среди прочих. Каково же было моё удивление, когда после взвешивания оказалось, что от первого места нас отделяло 400 граммов – половина веса пущенного мимо садка карпа. Но я был рад, рад – не то слово. Второе место в командном и первое – в личном зачёте! Такого результата я не ожидал… Cкорее всего, мне повезло. Возможно, в том месте, где я стоял, по какой-то причине постоянно крутился карп. Вероятно также, что благодаря «глухой» удочке я каждый раз попадал в прикормленную точку, тогда как с «катушечной» удочкой это можно было сделать очень приблизительно. Но, думаю, главная причина была в том, что за меня болела моя жена. Ведь не мог же я ударить перед ней лицом в грязь!
ЮРИЙ БОВСУНОВСКИЙ, Фото Юрий Бовсуновский
от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия
Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.