Курс на Курск

Мы отправляемся рыбачить в Россию, в Центральное Черноземье. Казалось бы, и природа та же, и от Киева напрямик ехать всего ничего – по карте 400 км, но что по окружающей обстановке, что по результатам тамошняя рыбалка с киевской не сравнима. Конечная цель нашего путешествия – левый приток Десны, а именно река Сейм в Курской области. Если конкретно, то нас интересует место впадения в Сейм речки Свапа. Эти прекрасные и ещё не до конца испорченные человеком места могут подарить удивительный отдых.

Под колёсами стелется трасса, мы, забыв обо всём, удаляемся от дома. Любому дальнему выезду предшествует серьёзная подготовка. После такого путешествия спидометр редко показывает меньше 1000 км, поэтому нужно предусмотреть буквально всё. Да и об этих километрах разговор отдельный: болота, луга, грунтовки… И хорошо если погода нормальная, а то зарядит дождь на неделю и наслаждайся отдыхом как хочешь.

На украинско-российской границе нас встречают бодренькие пограничники, правда, пропускают быстро, без предвзятости и претензий. До цели остаётся ещё километров двести. Минут через сорок нашу маленькую колонну накрывает весенний ливень. Струи хлещут по крыше, сплошным потоком стекают по оконным стёклам, и вода шумными фонтанами брызжет из-под колёс внедорожников. Вот когда начинаешь по-настоящему ценить хорошую машину, которая защищает тебя и от дождя, и от холода, и ещё одному Богу известно, от скольких неприятностей.

Нас интересует жерех, который в изобилии водится на песчаных косах в нескольких километрах ниже и выше по течению. Да и в устье Свапы условия для него очень хорошие. Обычно клёв тут отменный, рыбаки в таких случаях говорят «стали на ход рыбы».

Сейм в этих местах то замедляет свой бег и, расширяясь порой до сотни метров, течёт сквозь леса, то опять стремительно бежит в узком, до 20 метров шириной, русле.

Свапа – правый приток Сейма, протекающий среди густых лесов. Как и всякая малая река, богата она на перекаты, прижимы в верховье и заторы в нижнем течении, чем и интересна и рыбе и рыбакам. В нижней части река становится извилистой, с быстрым течением, огромным количеством ям, коряг, притопленных стволов. Местами кроны деревьев с обоих берегов смыкаются над водой, так что понятно, почему эта речка такая рыбная.

Уже в утренних сумерках съезжаем с разбитой асфальтированной дороги. Дальше под углом 45 градусов уходит грунтовка – спуск к пойменному лугу. По раскисшему чернозёму, жирному, хоть на хлеб намазывай, колёса скользят, и машина норовит пойти юзом. Передний внедорожник забрасывает наше лобовое стекло липкими комьями грязи. Но всё когда-нибудь кончается, закончился и грязевой обстрел – вслед за ведущей машиной мы выбираемся на луг. Ещё минут 20 трясёмся по едва заметной и до безобразия избитой коровьими копытами колее. Дальше – через лес. В свете фар он кажется сказочным. Падающие с деревьев капли похожи на сорвавшиеся с неба звёзды. Красота! Дорога становится всё хуже и хуже, но мы уже почти приехали. На берег попадаем перед самым рассветом.

Короткая пауза перед «боем». На востоке светлеет небо. Как ненормальные, орут соловьи. Холодные капли, словно пущенные снайпером пули, попадают точно за шиворот, но кровь уже смешалась с адреналином, процесс уже пошёл.

Где-то на затянутой туманом воде ударил хищник, за ним ещё и ещё. Начался бой. Почти залпом выпив обжигающий кофе, начинаем готовить лодки и спиннинги. Не опоздать бы, не пропустить!

Начало рыбалки не ахти какое. Рыба есть, но поймать мы её пока не можем. Не помогают ни «рапаловские» воблеры, ни сверхдорогой силикон, ни серебрённые вертушки. Из-за верхушек леса медленно выкатывается огромное багровое солнце.

Ребята уходят на лодках. Беру спиннинг. Приятно взять в руки хорошую вещь, а TAIFUN-Z 802 удовлетворит самого требовательного рыболова. Правда, эта модель длиной 2,44 м, тестом от 7 до 45 г, собственным весом 147 г, с кольцами из чистого титана со вставками FUJI SiC выглядит в такой глуши немного напыщенно и неуместно, но это только так кажется. В первый раз мы брали сюда ультралайтовые Sharespear и Daiwa, но видели бы вы, как они ломались под рывками рыбы.

В месте нашей остановки песчаная коса выходит почти на четверть ширины реки. Немного дальше течение, с разбегу ударяясь в берег, подмыло её, и деревья плотным строем низко нависли над самой водой. Через небольшой поводок цепляю к «американке» CRANKIN SHAD – R470 11-граммовый глубоко ныряющий воблер – незаменимый при ловле хищника в подобных местах. Главное его достоинство в том, что он быстро и глубоко ныряет. Оптимальная проводка для CRANKIN SHAD – непрерывная. Но несколько непрерывных проводок «пустые», и я меняю стиль. Отпускаю воблер под самые ветви, делаю рукояткой катушки три оборота, выдерживаю паузу и, дав приманке всплыть, поддергиваю её кончиком удилища, ещё раз – пауза, ещё раз – и… Сразу после второй паузы на моё лёгкое поддёргивание кончиком спиннинга отвечает мощнейший рывок.

С трудом удерживаю удилище. Поддаваясь бешеному рывку рыбы, натужно жужжит фрикцион катушки. От волнения, вопреки здравому смыслу, пытаюсь рукой придержать сход шнура, хотя катушка ZESTER MX – 4000 в такой моей помощи явно не нуждается. Но и я делаю всё, чтобы не позволить рыбе уйти в коряжник, и пока она идёт правильно – по широкой дуге к середине реки, в глубину. Шнур звенит и режет воду, кажется, что удилище начинает потрескивать от нагрузки. Дойдя до середины реки, рыба сбавляет ход, разворачивается и, не снижая скорости, идёт «в берег». С трудом отвоёвываю пару метров шнура, пытаясь сдержать сопротивление, но через несколько секунд он безжизненно провисает. Всё, ушла! Судя по манере поведения и тому, что шнур словно ножом обрезан, это явно была щука, причём немаленькая.

Ну что ж, ничего не поделаешь. Из заветной коробочки достаю MINNOW 3-D модель F686. Если бы среди приманок провели соревнования на звание «Убийца щуки», этот воблер однозначно был бы в тройке лидеров. F686 весит всего 7 г и имеет длину 7 см, поэтому, сделав короткий заброс, открываю лесоукладыватель, жду, пока его снесёт течением под самые ветки, и всё начинаю сначала. Заброс, второй, третий… а на четвёртом – удар! Подсечка, и вновь бешеное сопротивление, опять приходится отдавать леску. Отвоёвываю немного шнура, и рыба тут же забирает его обратно. Пока идёт борьба, судорожным движением нащупываю подсак и на всякий случай слегка отпускаю фрикцион. Пытаюсь хотя бы увидеть, что ж это такое мне попалось. Но только после длительной борьбы удаётся заметить чёрно-зелёную спину, мелькнувшую в воде.

Через несколько минут рывки слабеют, но увидеть, кто на крючке, по-прежнему не получается, рыба не желает подняться к поверхности и упорно ходит у дна. Наконец у самого берега вижу противника. Голавль! Да какой! Явно за «трёшку». В течение получаса вытаскиваю ещё одного голавля поменьше и вполне приличного жереха.

Минут через сорок возвращаются ребята. И гордо вытаскивают из лодки полутораметровую щуку. С уважением говорю, что улов, конечно, солидный, и тут вижу свой воблер вместе с поводком и обрывком шнура, торчащий из зубатой пасти. Вот это да! Да это же моя щука! Не ушла-таки! С благодарностью забираю воблер, а трофей, увы, чужой.

Вечером вслед за какой-то мелочью на перекат вышел жерех. Вот оно, счастье! Вода как будто вскипела. Переходим на «вертушки». Я ставлю серебряный Myran MIRA весом 10 г, Женя тоже цепляет серебряный Myran, но серии WIPP.

Эти достаточно тяжёлые быстрые блёсны не подвели. Хотя бой длится не более получаса, нам удаётся поймать 24 жереха. После чего все учтённые рыбы обласканы беззлобными руками, оглажены и отпущены в родную стихию вместе с утренними голавлями. Жереха мы не едим, тем более что у нас на жарку такая щука – просто загляденье!

На самом деле нет ничего вкуснее жареной щуки. Если её нарезать ломтиками сантиметра по два толщиной, полчасика просолить, затем, обмакнув в муку, бросить на сковородку в кипящее масло, несколько минут пропарить под крышкой, а уже после этого на сильном огне довести до румяной корочки, то при виде этого чуда все гурманы мира изойдут слюной. Собственно, за реализацией вышеизложенного рецепта и прошёл вечер. Под костёр и жареную рыбку нашлась и «маленькая» (0,5) бутылочка водки.

День прошёл будто и не было. Выпавшая вечерняя роса погасила огонь, тут же вылетели огромные, как орлы, комары и с жужжанием принялись носиться вокруг нас. Пришлось срочно укладываться спать.

Проснулись рано. Солнце ещё не выбралось из тумана.

На скорую руку приготовив кофе, выходим на воду. Женя взял поплавочную удочку и остался на берегу. Ребята решили троллинговать.

Я накачиваю вторую лодку и устраиваю себе судачий день. Восхитительное зрелище представляет собой малая река, когда находишься в лодке. Как броней, она защищена от человека с берега, но с воды предстаёт во всей красе.

Вдоволь налюбовавшись окружающими видами, для начала ставлю «Копыто» с 12-граммовой головкой. Несколько безрезультатных забросов. Совершенно ровное дно, ни одного перепада глубины. Сплавляюсь немного ниже. Второй заброс. Глубоко. Попал в русло. Делаю проводку, не торопясь, у самого дна. По кончику спиннинга чувствую на дне ступеньку. И – сразу поклёвка! Судак. Второй заброс в то же место, опять судак! Третий заброс. Удар. Четвёртый – опять удар. Заброс, два оборота катушки – судак! Даже неинтересно как-то получается. Убираю резину в рюкзак. Цепляю бородку с пенопластовой насадкой. Нахожу перепад глубин. Заброс. Судак! Да он тут везде!

Забираю с берега Андрея. Цепляем бородки. Андрей забрасывает под самый берег. Груз опустился на дно, но затем шнур почему-то опять начинает сходить. «Наверное, груз с бровки упал», – успокаиваю я его. И ошибаюсь. После десятка метров падения, когда он закрыл лесоукладыватель катушки, спиннинг сразу изогнулся и забился в руках как ненормальный. Несколько минут борьбы, упоительный звук работающего фрикциона – и у нас очередной голавль! Бородка проглочена полностью, вместе с пенопластовой насадкой.

Убедившись, что ребята были правы насчёт троллинга – не убивать же судака! – начинаем троллинговать в надежде поймать крупную щуку. Ловим на Fat boy. Незаменимый для троллинга глубоководный воблер. Тем более подходящий, что глубина в русле 6-8 м, то есть почти его рабочая глубина. Поклёвок нет. Утюжим русло. Пусто. Заходим вверх по течению и начинаем не торопясь спускаться. Ветерок и течение почти придавливают лодку к глубокой части русла, почти к правому берегу. Нас это устраивает, но поклёвок по-прежнему нет.

На четвёртом проходе спиннинг сильно дёргает. Подсечка. Фрикцион упоительно отрабатывает рывки рыбы, не похожие ни на что. Рыба то «виснет» на шнуре, то тянет как сумасшедшая. Возимся минут пять. Наконец появляется чёрная усатая приплюснутая голова. Сом! Это уже интересно. Продолжаем ловить минут 40 и достаём ещё двоих, но эти явно меньше. Отпускаем со спокойной совестью. Пусть растут, всё равно в этом месте мы рыбачим каждый год и почти наверняка ещё встретимся. Тем более что больший затянул почти на 5 кг.

Проходит совсем немного времени, и мы вместо рыбалки начинаем просто созерцать. Май – время удивительное. Особенно интересно плыть по реке и вдыхать запахи. Вот метров сто полоса аромата цветущей акации. Сразу за ним запах ещё какого-то пряного и сладкого растения, а сразу с окончанием древесной растительности в нос ударяет влажный, насыщенный и ни с чем не сравнимый дух заливного луга.

Удовлетворённые рыбалкой, причаливаем к берегу.

Пока мы охотились на хищника, Женя «уговорил» нескольких неплохих лещей и язя, хотя на самом деле он просто тестировал крючки KOSTAL.

Вечереет. Мы опять вместе. Разжигаем приготовленные загодя дрова. Минут через 40 честно заработанные шашлык из сома и уха из судака. Двух других сберегли и закоптили на углях и травах – объеденье!

Уже в сумерках заканчивая собирать лагерь, намечаем дату и место следующего выезда. И так неделя за неделей, год за годом. Всю жизнь.

БОРИС САКСОНОВ, Фото Юрий Самиляк

от 2200.00USD
Рыболовные туры в Монголии - 2015. Сиговые, лососевые, осетровые.

... а в водах плещется большое количество рыбы - здесь рыбаков ожидает огромная удача. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в видовом составе - сиговые, лососевые, осетровые.

от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия

Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.

от 5400.00USD
Рыбалка на Аляске, полуостров Кенай - 2014

Рыболовный лодж расположен на берегу залива Кука в деревушке Нинилчик, всего 186 милях к югу от Анкориджа, между национальными парками озера Кларк, Катмай и фьордов полуострова Кенай. В несколько десятках минут лету от лоджа расположены Кадьяк, озеро Илиамна, Нушагак и Пролив Принца Вильгельма. Кроме того, в нескольких минутах езды есть пять нерестовых рек, в том числе всемирно известная река Кенай. Ключевое расположение лоджа обеспечивает рыбакам легкий доступ к лучшим рыболовным местам Аляски.

Добавить комментарий