Посвящаю в первую очередь тем, для кого такая рыбалка всё ещё остаётся экзотикой. Не претендуя на истину в последней инстанции, постараюсь ответить на извечные рыбацкие вопросы: кого, когда, где, как и на что.
В СИБИРЬ, В СИБИРЬ…
Рассказы бывалых рыболовов о ловле тайменя на Селемдже и впадающих в неё Ульме, Орловке и Норе порой настолько разжигали мою рыбацкую страсть, что были периоды, когда я больше ни о чём и думать не мог… И вот наконец свершилось!
В середине сентября я в компании с тремя такими же завзятыми рыбаками отправился на катере по рекам до таёжного посёлка Слава. Предстояло пройти по воде более 200 км на север. Время для ловли тайменя и ленка было не самое лучшее: в больших реках, какими являются Зея и Селемджа, летом и в начале осени тайменя очень мало. Численность его там заметно увеличивается лишь во второй половине октября, когда он скатывается из малых рек на зимовку. Само по себе путешествие по реке в глухом и малонаселённом крае – уже событие. Яркие осенние краски берегов и многочисленных островов завораживали.
На стоянках мы ловили рыбу. Но таймень не попадался, и мы довольствовались щуками, налимами и небольшими ленками. Основательно порыбачить смогли, лишь когда добрались до места – одной из красивейших проток Селемджи. После ужина в сумерках я отправился на перекат. Уже в темноте довольно долго делал различной дальности забросы, но поклёвок не было. Так, облавливая по пути перекат, дошёл до самого его конца. Время летело, приманку рыба не брала, и я уже стал терять терпение.
Но вот на одном из последних забросов, когда воблер находился уже недалеко от берега, шнур вдруг остановился и тут же последовал довольно сильный, резкий рывок. Я мгновенно подсёк, но рыба сошла. Буквально через несколько минут при проводке воблера вдоль берега я почувствовал ещё один рывок. На этот раз рыба, можно сказать, подсеклась сама. Таймень стремительно бросился на глубину, пришлось сдать с катушки метров 15-20 шнура.
Первый раз в жизни мне пришлось бороться с крупной и сильной рыбой в полнейшей темноте. Полагаясь только на собственные ощущения, я старался действовать крайне осторожно. Минут через пять почувствовал, что соперник начинает уставать, но пришлось ещё немало повозиться, чтобы подвести тайменя к берегу. И вот он уже на коротком поводке ходит недалеко от меня. Только как его вытащить из воды в кромешной тьме, не имея с собой ни подсачека, ни багорика, ни фонарика? При этом действовать надо очень быстро, иначе он, отдохнув, вновь станет упорно сопротивляться.
В поисках удобного места для вываживания я начал спускаться вниз по течению. Наконец нашёл небольшую галечную заводь и попытался осторожно завести в неё рыбу. Вначале она послушно шла, но, когда стало совсем мелко, начала энергично сопротивляться. Её хвост с шумом бил по воде. Вытаскивать добычу на берег, полагаясь только на прочность лески, показалось мне весьма рискованным занятием. Единственное, что, на мой взгляд, оставалось сделать – это подвести её к себе как можно ближе и, выбрав подходящий момент, накрыть своим телом.
Подтянув тайменя поближе, начал выбирать удобный момент… И тут произошло то, чего я больше всего опасался! Мой соперник предпринял последнюю отчаянную попытку спасти свою жизнь. Сделав какой-то невероятный скачок у поверхности воды и обдав меня каскадом брызг, он оборвал шнур. Мгновенно бросившись туда, где мог в этот момент находиться таймень, я всё же успел придавить его своим весом. Нащупав голову, крепко схватил за жаберные крышки и вытащил на берег. Весь мокрый, я долго пытался рассмотреть в темноте свой трофей. Килограммов семь будет, по местным меркам – не самая крупная рыба, но мне в тот момент она казалась просто гигантской…
В Забайкалье мне не раз приходилось слышать о случаях поимки тайменей до тридцати и более килограммов. Рассказывали даже трагические истории. Например, парнишка, стоя на мостках, намотал толстую жилку на руку и забросил блесну на середину неширокой, но глубокой реки. Вдруг рывок, молодой рыбак падает с мостков и в одно мгновение скрывается под водой. Лишь спустя несколько дней обнаружили его тело с жилкой, стянувшей руку, на другом конце которой сидел двухпудовый таймень, проглотивший блесну с крепким тройником… Мой личный рекорд – 15-килограммовый таймень. Но и с таким «подростком» справиться оказалось нелегко.
С ленком дело обстоит проще. Самый крупный из тех, что довелось поймать мне, – 2,5 килограмма. Более удачливым попадались рыбины весом до 5 килограммов.
И у ленка и у тайменя вкусное нежное мясо светло-розового цвета. А весной, сразу после ледохода, ещё и икра, не уступающая кетовой ни по размеру, ни по вкусу.
КЛАССИКА ЖАНРА
А теперь несколько слов о классической ловле тайменя «на мыша». Этот способ основан на том, что подводные хищники питаются не только рыбой, не брезгуют они и грызунами, в том числе мышами. Последние, как известно, отваживаются на плавание преимущественно ночью, и в это время таймени и ленки поднимаются из глубин ближе к поверхности, чтобы поохотиться на грызунов. А человек – на рыб. В качестве «мыши» можно использовать любую поверхностную приманку. Я отдаю предпочтение дайвовской лягушке Pop’n Frog и цикаде.
Трудно сказать, когда зародился этот вид рыбного промысла. Наверное, в ту пору, когда наши далекие предки научились делать достаточно прочные крючки, а вместо лески использовать жилы животных. Не составляло для них труда соорудить и основную деталь оснастки, необходимую для этого способа ловли, – муляж мыши. Достаточно было обернуть обыкновенную гальку с речного берега в шкурку какого-нибудь мелкого грызуна. А уж забросить «мыша» с крючком метров на 20-30 наши предки были, безусловно, в состоянии.
Сейчас в любом крупном восточносибирском городе искусственного «мыша» с прикреплённым к нему тройником можно приобрести в магазине. Многие предпочитают самоделки. Для их изготовления нужно немногое: пробку или кусочек плотного пенопласта оборачивают тёмной тканью, лоскутом короткошерстного натурального или искусственного меха, а внутрь заливают свинец с таким расчетом, чтобы приманка была достаточно тяжёлой для заброса, но вместе с тем оставалась на плаву.
Итак, для рыбалки всё готово: спиннинг с достаточно прочной леской и «мьшюм», подсачек или багорик, а также фонарик, чтобы легче было добираться через прибрежные заросли к месту рыбалки. Всё остальное, как говорится, по возможностям и потребностям.
…А теперь мысленно перенесёмся в столицу Забайкалья Читу. Середина сентября. Чисты и прозрачны воды красавицы Ингоды, протекающей по западной окраине города. Они ещё не замутнены ливневыми потоками. В такую пору любая мышка, решившая по каким-то своим надобностям пересечь реку, очень рискует попасть в поле зрения подводных хищников.
Мои товарищи по рыбалке всё чаще заводят разговор о прелестях ловли на «мыша». А тут ещё один знакомый привёз с верховьев Ингоды двух тайменей и ленка. Единодушно решаем в ближайшую субботу поехать в заветное место, где рыбацкое счастье уже улыбалось нам.
От Читы на северо-запад, ближе к истокам Ингоды более ста километров. Последний населённый пункт перед концом маршрута – районный центр с выразительным названием Улёты. Ингода здесь другая: раза в два уже и бурливее. Правый берег – почти отвесные скалы, левый – пологий, усеянный валунами. Вода холоднее, особенно в глубоких омутах. Это, очевидно, и привлекает сюда лососевых.
Мы приехали на место часа за два до заката солнца. Метрах в ста от берега развели костёр, вскипятили чай. За воспоминаниями о прежних рыбалках незаметно пролетело время. Закончив чаепитие, собираем спиннинги, одеваемся теплее. На исходные позиции выдвигаемся в полной темноте. У воды останавливаемся, прислушиваемся. О многом могут рассказать опытному рыболову речные звуки. Кстати, соблюдение режима звукомаскировки на ночной рыбалке считается одним из непременных условий успеха.
Расходимся метров на двадцать друг от друга. Делаю первый заброс, второй, останавливая «мыша» метрах в пяти от противоположного берега. Катушку кручу так, чтобы приманка двигалась по воде со скоростью живой мышки, которая, как известно, плавает довольно быстро.
Секунд через десять после очередного заброса чувствую лёгкий толчок, и сразу прямо напротив меня раздаётся громкий шлепок. А через секунду ощущаю такой мощный рывок, что едва удерживаю рукоятку катушки. Подсекаю. Удилище изогнулось, леска натянулась как струна. Лёгким свистом, как договаривались, подаю сигнал «на помощь!».
Подбегает напарник с подсачеком. Чувствую, что на тройнике не царь-рыба, но и не мелочь. Катушку кручу с напряжением, стараясь не сбиться с темпа. И вот уже метрах в десяти от берега рыбина дугой выскакивает из воды. Один раз, второй… Сердце замирает. Лишь бы не сорвалась! Всё заканчивается благополучно – трехкилограммовый таймешек бьётся в подсачеке.
Слышится шлепок со стороны напарника. А через секунду-другую доносится свист. Теперь уже я с подсачеком бегу на помощь товарищу. Звуковое предупреждение – шлепок – обязательный элемент ловли на «мыша». Хищник сначала бьёт добычу хвостом, притапливает её, а уж потом, молниеносно развернувшись, хватает. Отсюда и тактика рыбака: важно не дёрнуть спиннинг после первого качка, а дождаться хватки.
Кромешная тьма, лёгкий говор реки, изредка доносящиеся таинственные звуки. А в миг удачи – изогнутый спиннинг, мощные толчки, воздушные виражи зацепленного тройником хищника… Что может с этим сравниться?! Конечно, у каждого вида рыбалки – свои прелести, но мне, например, чаще других вспоминается ночное спиннингование в верховьях Ингоды.
Ленок, как и таймень, начинают брать на «мыша» с середины лета и практически до поздней осени. В моём случае, на юге Дальнего Востока, это с июля до середины октября, иногда прихватывает и часть ноября. Основной пик клёва – жор – приходится на сентябрь-октябрь, когда рыба усиленно питается перед наступлением зимы. Если говорить о времени суток, то на «мыша» начинают ловить с наступлением сумерек и до рассвета, но лучшим временем можно считать период с наступлением темноты до середины ночи (где-то до часу-двух). Во многих рыболовных изданиях безлунные ночи подаются как идеальное условие для ловли на «мыша», хотя моя практика показала, что и в полнолуние рыбалка бывает не менее успешной, достаточно найти какой-нибудь затенённый сопкой или скалой плёс. Категорически нельзя допускать свет от костра, фар автомашины или фонарика. Условия обязательно должны быть естественными. Малейшее попадание отсвета от костра на воду отбивает охоту у рыбы атаковать вашу «мышь». Ведётся много споров о том, стоит ли рыбачить на «мыша» в светлое время суток. На мой взгляд, резон в этом есть, особенно в местах, где существуют «белые ночи». В «нормальных» регионах такая рыбалка оправдана там, где на реке на большом протяжении нет приличных ям или их глубина не превышает 1,5 метра. С более глубоких впадин, как мне кажется, тайменя на поверхность не поднять .
ТОНКОСТИ МАСТЕРСТВА
Ответ на вопрос «где ловить?» до банальности прост – на том же участке реки, на котором и днём. При этом нужно учитывать, что если днём ленок и таймень предпочитают стоять в укрытиях (ямы, корчи, камни), то в ночное время они выходят из своих убежищ и начинают путешествие по близлежащим плёсам, собираются у перекатов. Поскольку для того, чтобы правильно осуществить проводку «мыша», требуется более или менее спокойная вода, то при такой рыбалке следует в первую очередь облавливать большие неглубокие плёсы, ямы со спокойным, иногда обратным, течением, места, где много естественных укрытий (брёвен, валунов). Хотя были случаи поимки рыбы и на стремнине, но это удаётся лишь многоопытным рыбакам – провести «мыша» на сильном течении так, чтобы он не заныривал под воду, не вращался и при этом ещё и выдавал качественные «усы».
Основная задача рыболова – создать у рыбы иллюзию, что это действительно «мышь» попала в воду и наиболее естественным образом переплывает реку. Следует заметить, что в природе мышь всегда переплывает на другую сторону реки. Поэтому, если позволяет ширина водоёма, проводку всегда начинают от противоположного берега, причём чем ближе вы положите приманку к урезу воды на другой стороне реки, тем более удачливой может быть проводка. Разумеется, для того чтобы точно забросить приманку в ночное время, надо потренироваться днём – рассчитать силу, с которой следует производить заброс, подобрать скорость проводки, чтобы было действительно похоже на настоящего грызуна. Главный индикатор правильной проводки – это расходящиеся от «мыша» «усы»: они должны отходить от приманки в стороны и назад примерно под 45 градусов, мышь не должна гнать впереди себя бурун и заныривать под воду. После хорошей тренировки днём темнота не будет служить сильной помехой – по шлепку падающего в воду «мыша» вы легко сможете определять примерное место его нахождения.
Заброс следует осуществлять чуть выше или поперёк течения. Если вам посчастливится встретиться с тайменем, то вопрос о подсечке остро стоять не будет, скорее всего, нужно будет постараться удержать спиннинг в руках, настолько мощной и, главное, всегда неожиданной бывает его хватка. Ленок или таймешек, как правило, перед хваткой стараются оглушить «мыша» ударом хвоста. Это довольно-таки шумные всплески в районе вашей приманки. В таких случаях нужно немедленно остановить проводку на 4-6 секунд, так как именно в это время происходит хватка. Если же она не последовала, продолжайте проводку обязательно до самого берега, поскольку нередки хватки «мыша», уже, кажется, «выползающего» на берег. Если к вам на крючок попал ленок, нужно иметь в виду, что рыба эта очень сильная и её первые рывки весьма мощные, но так как она имеет довольно-таки нежный рот, при неправильной регулировке фрикциона на катушке и жестком спиннинге возможен сход. Поэтому перед рыбалкой нужно как следует отрегулировать катушку.
Катушка может быть как мультипликаторной, так и безынерционной, а главное – она должна иметь хорошее тяговое усилие, надёжный, хорошо регулируемый фрикцион и желательно стопор обратного хода, так как при резких хватках тайменя были случаи, когда приспособления из-за люфтового удара выходили из строя. Использовать катушки типа «Невской», разумеется, можно, но слишком уж они травматичны, и я был свидетелем, когда при сильной потяжке тайменя катушка своими ручками разбила моему напарнику костяшки пальцев в кровь. Из лесок рекомендую Berkley Trilene XT 0,3-0,35 mm или плетёнку FireLine (либо другую, которой вы отдаёте предпочтение) 20lb. Cпиннинг нужно выбрать достаточно мощный, с большим запасом прочности. В зависимости от ширины реки и степени необходимости дальних забросов с берега его длина может быть от 2,10 до 3 м с тестом от 25 до 60 граммов. Последнее время очень хорошую пару для такой рыбалки у меня составляют спиннинг и катушка от TIEM DAIWA.
Ленок при всём своём буйстве в первые минуты достаточно быстро устаёт, и его дальнейшее вываживание особых трудностей не вызывает. Другое дело таймень. Эта мощная рыба гарантирует вам борьбу до берега, невзирая на свои размеры. Задача рыболова, имевшего счастье зацепить тайменя, состоит в том, чтобы утомить рыбу и ни в коем случае не форсировать вываживание. В это время нужно определиться с местом на берегу, куда будет вываживаться трофей. По возможности это должен быть пологий склон с продолжительным меляком.
В зависимости от размеров рыбы и опыта рыболова вываживание может быть довольно продолжительным. Когда рыба утомится, её нужно начинать «выкачивать» спиннингом, то есть, подтянув добычу удилищем на какое-то расстояние к берегу, резко пустить его к воде и быстро подмотать катушкой слабину лески – и так до самого берега. Вы и ваша катушка должны быть готовы к тому, что рыба несколько раз будет уходить на глубину.
Ни в коем случае не старайтесь подтянуть трофей к берегу только катушкой, это чревато тем, что дорогостоящая снасть может выйти из строя. Как же брать этого гиганта? Тут нелишней будет помощь напарника. Нужно потихоньку подойти сзади к тайменю, взять основание хвоста двумя руками и несколько раз сильно сдавить его в этом месте, затем, толкая рыбу прямо перед собой за хвост, вытолкать её берег. Если же вы один, то можно попробовать справиться в одиночку. Если сомневаетесь или рыба не столь крупная, достаточно обойти её, не выпуская спиннинга из рук, и ногами аккуратно вытолкать рыбину на берег.
Ну, а что делать с трофеем, каждый решает сам. Я же просто прошу: если вам посчастливится поймать тайменя, взвесьте его, сфотографируйтесь на память, сделайте на спинном плавнике маленькую засечку (как автограф) и… отпустите. Дайте возможность ещё кому-нибудь ощутить то, что пережили вы в борьбе с этой, увы, уже редкой рыбой. Однако прежде чем отпустить тайменя, его необходимо реанимировать – иначе он погибнет. Во-первых, нужно вручную прокачать ему жаберные крышки в воде, выгнав оттуда воздух. Затем нужно взять рыбу за хвост и, не давая ей заваливаться на бок, начать качать её вперёд-назад, тем самый насильно промывая ей жабры и обогащая их кислородом. Как только рыба начинает шевелить плавниками и оказывать сопротивление, её можно отпускать.
Мне остаётся пожелать всем заинтересовавшимся данным видом ловли испытать своё рыбацкое счастье, встретившись с тайменем, ну а одержать победу над ленком, я абсолютно уверен, удастся каждому.
КОНСТАНТИН СИДОРОВ
от 2200.00USD
Рыболовные туры в Монголии - 2015. Сиговые, лососевые, осетровые.
... а в водах плещется большое количество рыбы - здесь рыбаков ожидает огромная удача. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в видовом составе - сиговые, лососевые, осетровые.
от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия
Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.
от 5400.00USD
Рыбалка на Аляске, полуостров Кенай - 2014
Рыболовный лодж расположен на берегу залива Кука в деревушке Нинилчик, всего 186 милях к югу от Анкориджа, между национальными парками озера Кларк, Катмай и фьордов полуострова Кенай. В несколько десятках минут лету от лоджа расположены Кадьяк, озеро Илиамна, Нушагак и Пролив Принца Вильгельма. Кроме того, в нескольких минутах езды есть пять нерестовых рек, в том числе всемирно известная река Кенай. Ключевое расположение лоджа обеспечивает рыбакам легкий доступ к лучшим рыболовным местам Аляски.