Экземпляры весом свыше 35 кг и длиной до полутора метров время от времени встречаются в уловах профессиональных рыбаков

Щука встречается практически во всех водоёмах Евразии. И если не принимать в расчёт сома и тайменя, то она, пожалуй, самый крупный трофей из обитающих в этих широтах. Экземпляры весом свыше 35 кг и длиной до полутора метров время от времени встречаются в уловах профессиональных рыбаков и поныне.

БИОЛОГИЯ ТРОФЕЯ

Щука всеядный хищник, пожирающий любую рыбу, включая колючих ершей и своих сородичей. Иногда добыча, которую заглотнула щука, торчит у неё из пасти, не умещаясь в желудке, и хищница, постепенно переваривает её. Но бывает и так, что, подавившись крупным трофеем, щука погибает. Кроме рыбы щука может охотиться на ласточек, утят, мышей, раков и молодь ондатры.

Строение тела щуки брусковатое и приспособлено для быстрых движений. Причём настолько быстрых, что она способна преодолевать пороги горной реки наравне с сёмгой! Я сам наблюдал эту феерическую картину на реке Варзуге на Кольском полуострове. Окраска щук может сильно варьировать: от тёмно-коричневой у обитательниц торфяных озёр до ярко-голубой у жительниц горных рек. Бока рыбы украшены разнообразными узорами в виде беловато-желтоватых пятен на изумрудно-зелёном фоне. На брюхе часто встречается россыпь мелких крапинок.

Зубы у щуки не приспособлены для пережёвывания пищи. Их главное предназначение – не упустить добычу. Причём щука единственный из пресноводных хищников, который способен выбрасывать из желудка проглоченную добычу.

Украинские рыболовы обычно разделяют щук по внешнему виду на травянок и донных. Травянки обитают вблизи берегов на небольшой глубине. Они имеют очень яркую окраску и длинное прогонистое тело. Я не раз видел метровых травянок, едва достигавших веса 3,5 кг. Донные щуки живут на фарватере и в ямах. Их тело относительно короткое, толстое и окрашено гораздо скромнее. Как правило, вес их солидный, и они всегда являются желанной добычей для рыболова-спортсмена.

Это рыбацкое деление не означает, что травяная и донная щуки являются особями разных подвидов. Молодые щуки вырастают в прибрежных зарослях, а когда взрослеют – ищут укромное местечко на глубине. Однако при отсутствии комфортных жилищных условий травянки остаются жить в зарослях водорослей на глубине 1,5-2 метра.

ЩУЧЬИ СЕЗОНЫ

Лучшее время ловли щуки на спиннинг – весна и осень. Весной, через две недели после нереста, начинается её весенний, самый добычливый жор. В этот период, который обычно длится от одной до трёх недель, с переменным успехом щука ловится с самого рассвета и до темноты. Причём практически на любые блёсны и воблеры.

Когда идёт весенний жор, забываешь обо всех неудобствах, связанных с ранней весной. Ведь порой вдоль берега ещё стоит ледяной припай, а сильные весенние ветры вышвыривают блесну на берег. Особенно удачливы для рыболова тихие пасмурные дни. В такую погоду щука демонстрирует чудеса храбрости. Часто она хватает приманку прямо у ног рыболова! При этом сходов почти не бывает, а рыбы порой ловится столько, что её приходится выпускать.

Летом клёв щуки непостоянен. Иногда, безо всяких видимых причин, вдруг случается «пробой» щуки. Так, однажды на Днепре, чуть ниже Каневского заповедника, мы с четырёх утра прочёсывали самыми немыслимыми приманками фарватер, мели, камыши, проливы между островами – и всё без результата. А после обеда без всякой надежды решили зайти в один залив. Он был длинным, узким, заросшим и прямо на глазах терял глубину. Зато в самом его конце была прекрасная яма глубиной около четырёх метров. Так вот, на этой яме в течение сорока минут мы наловили девять щук, две дюжины окуней и даже одного жереха, который взялся там неизвестно откуда. Но, как правило, клёв щуки летом на территории Украины очень слабый.

Почему-то считается, что лучшее время для ловли щуки – раннее утро. Но это не так. Самый уловистый период – с 12 до 15 часов! Характерный случай произошёл со мной на Полярном Урале в нижнем течении Соби. Утром и вечером достаточно активно ловились щуки весом 1-2 кг. Однако днём творилась форменная вакханалия: на чистом месте при глубине реки в 3-4 метра каждый заброс был результативным! Ловил я на ярко окрашенные глубинные воблеры. Средний вес пойманной щуки приближался к 5 кг.

Летом почти вся щука подтягивается к зарослям водяного ореха и кувшинок. В это время здесь много молоди белой рыбы – основного источника пропитания хищницы. Причём на мель могут выходить рекордные по размеру щуки до 10-15 кг. Добывать их в траве необычайно трудно, поэтому есть смысл облавливать заросли кувшинок по периметру. Если вам не жалко дорогостоящих воблеров, можете попытаться пошвырять их прямо в траву. Порой зубатые хватают приманку сразу после её приводнения.

Другой любопытный способ ловли щуки – с удочкой на зимнюю блесну или живца. Пятиметровое удилище оснащают леской 0,5 мм и тройником №10-12, а после по очереди облавливают все окна в зарослях кувшинок. Для наживки традиционно используется карасик.

Ещё один интересный способ ловли щук пришёл к нам из глубокой древности. Рыбак использует лёгкое берёзовое пятиметровое удилище, с конца которого свисает петля из толстой лески. Рыболов, в данном случае уместнее сказать охотник, находит спящую рыбу, подводит под неё петлю, а после выдёргивает добычу на берег. При этом трёхкилограммовые экземпляры в уловах отнюдь не редкость.

Осенью щука начинает усиленно отъедаться на долгую зиму – запасаться жиром. Такого жадного клёва, как весной, нет, зато он становится стабильным. Осенний лов щуки начинается с восходом солнца и заканчивается в поздних сумерках. Рыбалка наиболее результативна опять-таки днём, когда поднявшееся солнце хоть немного прогревает воду. Осеннее похолодание, прояснение воды и уход мелкой рыбы на глубину вынуждает щук скрываться в более глубоких местах. Ловят щуку осенью до самых заморозков, до появления у берегов кромки припая, а после ещё некоторое время на фарватере с лодки. Случаи поимки особо крупных экземпляров почти всегда относятся на весну и позднюю осень. Осенняя щука считается самой желанной. В это время она сильно набирает в весе, что значительно повышает её ценность в глазах рыболова-спортсмена. Кроме того, в холодной воде хищница оказывает упорное сопротивление, что также ценится спортсменами.

Зимой щуку ловят на «живцовки-поставушки». При этом клюёт зубатая исключительно днём. Чтобы получить гарантированный результат, рыболову надо иметь не менее дюжины «живцовок». На блесну зимой щука практически не попадается.

ОБОБЩЁННЫЙ ОПЫТ

Самые распространённые насадки для спортивной ловли щуки – это металлические блёсны и воблеры. Оптимальная длина приманок для ловли трофейной щуки – 7-12 сантиметров. Некоторые рыболовы предпочитают насадки гораздо меньших размеров – 4-5 сантиметров. Однако чем мельче насадка, тем, как правило, меньше размер трофея. В последнее время многие мои знакомые используют приманки длиной до 25 сантиметров! Казалось бы, таких чудовищных насадок рыба должна бояться как огня. Ан нет, именно подобные силиконовые монстры и привлекают наиболее крупных хищниц от 7 кг и выше. Ловят такими немаленькими наживками на глубоких ямах и фарватере, как правило, на «дорожку». То есть лодка идёт под мотором на малом ходу, а за нею тянут две-три приманки.

К счастью рыболова, щука одна из немногих рыб, которые после неудачной подсечки возвращаются на прежнее место в засаду. Благодаря своему пёстрому окрасу она прекрасно «растворяется» среди вертикально растущих трав и подводных коряг. Попав на незнакомую реку, рыболов первым делом должен обловить именно такие «подозрительные» участки.

Если щука промахнулась – не беда. Надо ещё старательнее бросить ей под нос наживку и медленно провести её. Положительный результат не заставит себя долго ждать. Один раз мой приятель при вываживании щуки оборвал жилку. Спустя полтора часа на том же месте я поймал «дичь» с блесной моего товарища.

ВЫВАЖИВАНИЕ ТРОФЕЯ

Когда голодная щука видит из засады проплывающую мимо добычу, она мгновенно преображается. От её кажущейся вялости не остаётся и следа. Движения хищницы стремительны и точно рассчитаны: после неожиданно быстрого броска следует «бульдожья» хватка, при этом щука не останавливается, а ещё некоторое время по инерции движется вперёд. Этот манёвр не раз обманывал даже опытных специалистов. Рыболов уверен, что зацепил траву или корягу, и, чтобы не лишиться дорогостоящей снасти, боится жёстко подсечь. Свою ошибку он обнаруживает лишь спустя несколько секунд, но этого часто бывает достаточно, чтобы рыба осознала свой промах и начала освобождаться от блесны, оставив рыбака горевать об упущенных возможностях.

Подсечка должна быть быстрой и энергичной, так как костистую щучью пасть трудно пробить даже тройником. Особенно это касается крупных трофейных экземпляров. Кроме того, щука спазматически крепко сжимает челюсти. Мне приходилось вытаскивать хищниц на берег не подсечёнными. Но стоило щуке на воздухе открыть пасть, как поцарапанный воблер легко выпадал на песок.

Борьба с крупной рыбой – это квинтэссенция спортивного рыболовства. С первой секунды подсечки и до вытаскивания трофея на берег человек должен постоянно перехватывать инициативу у животного. После первой быстрой подсечки все резкие движения во время вываживания противопоказаны. Быстрые рывки приводят лишь к повреждению дорогостоящей снасти, обрыву жилки и грубому выдиранию крючков из пасти. Вываживание крупной щуки – процесс весьма захватывающий. Рыба проявляет исключительную изобретательность при попытке освободиться от крючка. В ответ на подсечку начинает вертеться на месте, бесноваться, дёргая при этом коротко и отрывисто в противоположную от рыбака сторону. Если это не помогает, хищница подымается в верхние слои воды. Может ли она при этом «разведать обстановку», мне неизвестно. Но едва приблизившись к поверхности, щука стремительно бросается обратно, делая при этом резкий рывок.

Затем следует свечка: рыба выбрасывается на высоту до метра и при падении резким ударом хвоста старается ударить по жилке. Если рыболов не разгадал этот манёвр и держал леску натянутой, то у его соперницы существенно повышаются шансы сорваться с крючка. Матёрые крупные щуки следом за свечкой демонстрируют воистину цирковой номер – «трясучку». Выскочив из воды и став вертикально на хвост, рыба начинает резко трясти головой из стороны в сторону. При этом её жабры широко раскрыты, чтобы ненавистному крючку было легче покинуть пасть. Особо крупные экземпляры просто высовывают голову из воды и начинают ею трясти. Мне не раз приходилось наблюдать, как блесна улетала в сторону, а освободившаяся рыба проворно скрывалась в глубине.

Самый неприятный сюрприз щука готовит рыболову уже под самым берегом. Если на её пути встречаются водные заросли или коряга, а, как правило, это так и бывает, то хищница постарается намотать жилку вокруг препятствия. Коли с вами приключилась такая беда, остаётся только два выхода: либо ждать, пока рыба передумает и попытается сама выпутаться (а такое иногда случается), либо лезть в воду. На Кольском полуострове со мной произошёл подобный казус – щука спряталась под камень и утащила туда весьма дорогостоящий воблер. Я уж было, перекрестившись, собрался входить в горную реку, когда зубатая выплюнула наживку! Другой раз, лет десять назад на Каховском водохранилище, мне пришлось нырять с подсаком! Снасть я оборвал, но зато и добыча не ушла.

При ловле с лодки вываживать щуку гораздо проще. Однако и для этого случая у изворотливой соперницы есть свои приёмы. Самый любимый – поднырнуть под днище и постараться намотать жилку на киль лодки либо на винт двигателя. При исполнении подобного трюка рыба практически всегда сходит.

Бывает, трофейная щука после удачной подсечки спокойно подчиняется действиям рыбака и направляется к берегу, дойдя до которого, не менее хладнокровно разворачивается и возвращается на свою стоянку. Остановить при этом крупную «дичь» почти невозможно. Я не раз разбивал в кровь костяшки пальцев о катушку, пытаясь притормозить движение рыбы. Фланирование от стоянки до берега может длиться десятки минут!!! И тут многое зависит от вашего хладнокровия и выдержки. Крайне желательно, чтобы у вас был помощник, который смог бы под самым берегом добычу забагрить. Подсекать багром надо коротким резким движением снизу вверх в районе головы. Если у вас имеется только подсак, не отчаивайтесь. Попытайтесь завести его на голову рыбе и аккуратно волоком (!) вытащить трофей на берег.

Если большая щука попалась вам абсолютно случайно и вам нечем её багрить, впадать в отчаяние тоже не следует. Очень осторожно беритесь за металлический поводок и волоком вытаскивайте её на берег. И ни в коем случае не касайтесь лески!

При извлечении крючков из глотки щуки необходимо пользоваться медицинскими зажимами, иначе ваша рука покроется множеством долго заживающих ран. А после снятия с крючка посадите рыбу на кукан и опустите в воду. Если у вас есть возможность, то желательно трофейные экземпляры подержать некоторое время голодными на проточной воде. Этот нехитрый приём значительно улучшит гастрономические качества щуки.

НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Самое обидное в практике рыболова, когда, вытащив на берег громадную щуку и вдоволь налюбовавшись ею, он вспоминает, что поехал на рыбалку один… и хвастаться трофеем не перед кем. В такой ситуации прежде всего щуку необходимо сфотографировать. Для того чтобы пойманная рыба выглядела как можно более устрашающей, под жаберные крышки положите гальку, а пасть раскройте с помощью прутика. Для увеличения масштаба на нижнюю губу рыбы повесьте самую маленькую блесну.

После этих ритуальных действий следует подготовить трофей для передачи таксидермисту. Для этого голову вместе с передними плавниками аккуратно отделяют от туловища. Иногда для композиции используется хвостовой плавник. У крупных экземпляров он может достигать весьма впечатляющих размеров. Разделанную щуку ни в коем случае не следует мыть даже в чистой проточной воде! Лучше всего тушку и голову пересыпать солью и уложить в свежесрезанную крапиву или мяту. А по возвращении с рыбалки сразу начинайте вызванивать знакомого таксидермиста. В руках опытного мастера даже трёхкилограммовая щука превращается в настоящего монстра. А чучело головы пятнадцатикилограммовой хищницы заставит учащённо биться сердца всех рыболовов-спортсменов. И ещё много лет спустя, сидя с гостями у камина и указывая сигарой на добытый трофей, вы будете вспоминать все перипетии трудной борьбы.

АНДРЕЙ КОТЛЯРЧУК, Фото Андрей Котлярчук

от 2200.00USD
Рыболовные туры в Монголии - 2015. Сиговые, лососевые, осетровые.

... а в водах плещется большое количество рыбы - здесь рыбаков ожидает огромная удача. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в видовом составе - сиговые, лососевые, осетровые.

от 1330.00USD
Рыбалка на щук на озере Крёдерен, Норвегия

Являясь смешанным водоемом, Крёдерфьорд, как его чаще называют, с идиллически прозрачной водой, зелеными берегами и отличными условиями для засады голодных хищников, изобилует щукой и окунем.

от 5400.00USD
Рыбалка на Аляске, полуостров Кенай - 2014

Рыболовный лодж расположен на берегу залива Кука в деревушке Нинилчик, всего 186 милях к югу от Анкориджа, между национальными парками озера Кларк, Катмай и фьордов полуострова Кенай. В несколько десятках минут лету от лоджа расположены Кадьяк, озеро Илиамна, Нушагак и Пролив Принца Вильгельма. Кроме того, в нескольких минутах езды есть пять нерестовых рек, в том числе всемирно известная река Кенай. Ключевое расположение лоджа обеспечивает рыбакам легкий доступ к лучшим рыболовным местам Аляски.

Добавить комментарий